当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所老年诗词与朗诵协会联办“新年·新诗会” 主题活动

时间:2018-01-22  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    1月18日上午,西安光机所老年诗词协会与老年朗诵协会联合举办的“新年·新诗会”主题诗歌朗诵活动,在离退休活动中心多功能厅举行。老年诗词、朗诵爱好者30多人欢聚一堂,诗赞新时代、歌迎新生活。李佑国会长和李淑丽会长共同主持活动。

    离退办主任李广路受邀参加活动,他致辞讲到:一是诗词和朗诵协会虽然成立时间不长,但这一两年来协会活动立意高深、格调高雅、形式新颖、成效显著,他向两大协会同志们卓有成效的工作表达了衷心的感谢。二是协会的健康发展离不开协会负责人的精心组织策划和各位会员的积极参与,大家的积极参与为全所离退休文化生活的丰富提供了更加多元化的选择,更好的满足了老同志们对美好生活的需要,他向两大协会的全体会员们表示了诚挚的敬意。三是希望新的一年里协会与我所老年大学堂建设相互融合,发展成各具特色的老年文化团体。四是离退办将继续给予协会各方面的支持,促进协会长足发展,并预祝全体会员们新年新气象,活动取得圆满成功。

    随后,结合日前西安普降瑞雪的美好景致,想起漫天飘洒的雪花,满地覆盖的积雪,与会诗友们以雪为题,忆雪寻梅,作诗助兴,交流分享。徐心平、董烈棣、张帮录、何武章、张志俊、李志刚等老同志朗诵了他们自撰的《雪梅》《雪》《雪景》《登华山》《雪夜的遐想》《雪娱》 ……朱继贤、陈中仁、卢谨珍、李淑丽、何淑英、时惠霞等老师也分别朗读了描写雪的一些经典诗词,他们抑扬顿挫、声情并茂地演绎出了大家翘首期盼、美不胜收的自然美景。李育林研究员更是借景抒情,颂扬了祖国的巨大变迁、讴歌了党的丰功伟绩,使大家产生强烈共鸣,爱国热情和幸福感油然而生。最后李佑国会长自创作品《迎新年》送上对伟大祖国的美好祝愿:“瑞雪纷纷辞旧岁,红梅点点画新春。更喜三海升旭日,神州大地沐朝辉”。

    两个协会的老同志以品茶、赋诗、诵词的形式辞旧岁、迎新年,不仅传承了我国优秀传统文化,又借景抒情描绘了祖国的大好河山,寄托了对中国新时代的美好祝福,更加展现了我所老同志昂扬向上、幸福和谐的精神风貌。 (离退办 供稿)