当前位置:首页>新闻>综合新闻

首届西安光机所OSA/SPIE学生分会年会暨西安高校研究生光电学术论坛成功举办

时间:2018-01-26  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    2018年1月20日,首届西安光机所OSA/SPIE学生分会年会暨西安高校研究生光电学术论坛在西安光机所成功举办。除所内研究人员和研究生外,此次会议还邀请了西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学等共70余名青年学子参会。西安光机所OSA/SPIE学生分会主席、2015级博士研究生王形锋担任年会主席。论坛由西光所OSA/SPIE学生分会副主席,2016级硕士研究生孙悦主持,特邀我所范文慧老师、曾建华老师、汤洁老师担任学术评委。
    会议开始,王形锋首先介绍了本次年会的相关事宜及分会发展历程。随后来自我所及西安各高校的多名优秀学子分别作了题为《Super Resolution Low Light Level Photon Counting Imaging with Electron-Bombarded Active Pixel Sensor Technology》、《Subwavelength resolution Fourier ptychography with hemispherical digital condensers》、《The light propagation theory based on photonic lattice and Fractional Schr?dinger Equation》、《The reconstruction of hidden 3D shape for transient imaging simulation》、《Enhanced THz emission from vertically》、《Ultrafast optics and photons technology》、《Ultrafast optics and photons》的学术报告,就当前光学、光电子学领域的最新进展、未来的发展和科研工作中的挑战进行了广泛而深入的交流。最后进行的是海报展示环节,大家对于彼此领域的研究进展表现出了强烈的兴趣和热情,现场气氛十分热烈。
    本届OSA/SPIE学生分会年会的主题涵盖光学、光学工程、光电子学等领域。应邀的各高校优秀研究生以学术报告及海报等形式进行科研成果展示,交流研讨光学与光电子学领域事业的研究进展。此次会议旨在搭建一个高效、活力的学术交流平台,通过学术论坛使研究所与西安各高校研究生分享工作经验及学习心得,增进交流,加强合作。年会的成功举办加强了西安各高校之间的学术交流,增进了友谊,为今后的持续交流与合作奠定了坚实的基础。(研究生部  供稿)