当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所举办健康与长寿专题知识讲座活动

时间:2018-02-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    1月24日上午,西安光机所离退办根据年度工作计划,特邀了中国民盟会员、健康问题专家谭永强先生,在友谊路园区园区离退休职工活动大厅为老同志作了题为“珍爱生命 浅谈健康与长寿”专题知识宣讲活动,160多名离退休老同志及家属到场聆听。
    谭永强首先讲解了健康的释义,不仅没有疾病或虚弱,而且身体、心理和社会适应状态完好。接着讲述中国人寿命的历史和现状,长寿之乡的年龄界定以及中国和世界标准的差别。主要讲述了影响健康的因素,包括15%遗传因素、8%医疗因素、17%环境因素、60%生活方式,影响中国人寿命的“十大杀手”疾病。最后讲解了健康长寿的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,并逐项详细解释,包括饮食的基本原则与搭配、各年龄段适宜的运动方式、吸烟喝酒的危害、心里问题造成的疾病、心里平衡十大要诀等。讲座结束后,谭永强还与提问咨询的老同志进行了现场细致交流。
    整个讲座深入浅出,生动易懂,让老同志们学习到了健康与长寿的“秘诀”,使大家受益匪浅,表示要珍爱生命,改善生活习惯,适当锻炼身体,快乐生活,幸福安度晚年,活动取得了良好效果。 (离退办 供稿)