当前位置:首页>新闻>综合新闻

质量计划处举办空间敏感器光学产品全生产线质量控制培训会

时间:2018-02-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    2月2日下午14:30,由质量计划处主办,空间敏感器光学产品项目管理办公室承办的“空间敏感器光学产品全生产线质量控制培训会”在祖同楼四楼会议室召开。共有来自质量计划处、空间室、光电跟踪与测量技术室、光学定向与瞄准技术室、飞行器室、检测技术研究中心、系统工程部等部门的56名同志参加。
    空间室副主任王虎研究员首先作了题为《质量基础知识学习》的报告,以海尔质量事件开始,从质量意识培养、质量理念的树立、质量问题的预防和质量的基本原则等方面诠释了产品质量的重要性。在题为《在以往部分归零情况回顾》的报告中,以强烈的忧患意识,回顾了定位在设计、工艺、装配、操作和管理等方面造成的典型产品质量问题案例。希望通过质量问题举一反三,及早规避各类风险,保障研制任务的顺利完成。
    随后,质量计划处李宁副处长宣读了2017年度空间敏感器光学技术研发团队“优秀个人”的表彰决定,高立民副所长为获奖个人颁发了荣誉证书。
    聆听报告的研究室科研人员在座谈交流环节,与王虎研究员就感兴趣的问题进行了进一步的交流。
    系统工程部李华主任在发言中谈到,近年来系统工程部装配任务工作量大,在突破传统操作工艺上不断改进和创新,但仍有提升的余地。今后将进一步把工作扎实做好,在装调水平上有一个大的提升。此外,他还强调了进一步加强设计与工艺交流的重要性。
    接下来,李宁副处长谈了自己的感想,此次培训报告结合工作实际,对质量控制有着更深刻的理解,容易与一线技术人员产生共鸣,效果很好。研究所的管理文件具有普适性,要求相对笼统一些,涉及到具体项目则会操作性要求强,项目组可以将所内文件分层次本地化,技术人员也可以积极参与到研究所设计规范的编写中,多做贡献。
    高立民副所长在总结发言中充分肯定了这种培训形式,指出这种模式值得在全所推广。他强调了质量体系覆盖到位、程序文件中质量职责落实到位,对产品质量保证的重要性。此外,还对项目组提出了更高的要求,指出要不仅仅满足任务书的要求,应该多编写自己的规范且技术上具备独到之处。在光学镜头的设计、加工和制造上要领先一步,为西光所开辟一条新的道路。踏踏实实、认真做事和创新并不矛盾,唯有此,走过的冤枉路也就不冤枉。
    空间敏感器系列光学产品圆满完成年度交付任务,对总体单位对外项目争取起到了强有力的支撑作用。本次质量培训通过总结工作经验、开展举一反三、表彰先进个人、技术交流碰撞,不断强化产品质量的重要性;项目办通过实施标准化、流程化、精细化的过程管理,不断促进研制和生产工作提升改进。加强研制过程控制与提升产品质量意识,永远在路上!
(质量计划处 供稿)