当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所老年大学学员于占义举办“老有所乐”个人绘画展

时间:2018-03-12  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  3月1日至6日,西安光机所老年大学国画班学员于占义“老有所乐”个人绘画展在西安亮宝楼如期开展。前来观瞻的有西安光机所老年书画班校友、亲朋好友、市内绘画爱好者,观展人数达到1000余人,盛况空前。

  本次展出的50余幅于占义绘画作品,均是她近期在西安光机所老年大学上学期间期间创作的作品,她用工笔、写意的技法描绘出各类人物画、风景画、静物画。于占义自幼酷爱书画艺术,55岁退休后潜心研习,十五年苦心钻研,笔耕不辍,终成大器,受到各界同仁赞赏。于占义的作品,工笔画笔触细腻,精细地描绘了花鸟鱼虫的外貌和活动场景,景物形象逼真、栩栩如生,给读者一种呼之欲出之感。写意画用简练的笔法,纵笔挥洒、墨彩飞扬的描绘景物,挥洒自如的体现景物神韵,淋漓精致地抒发了作者的丰富情感。画展历时六天,观展人络绎不绝,多家媒体还做了公开报道。

  于占义2000年退休后,为追逐儿时的梦想,先后进入西安老年大学、西安光机所老年大学国画班学习。她拜师学艺,从零基础开始,写意花鸟、写意山水、工笔花鸟画一步步,进入个人绘画巅峰,最终达到了颇有艺术水准的境界。她的诸多作品如《和平富贵》等数十种,曾多次参加省市区各级各类画展并获殊荣:入选西安市老龄事业发展20周年作品展;获红军长征胜利70周年书画展一等奖;获改革开放30周年书画展二等奖;获省老年大学20周年校庆书画展优秀奖;获省林业系统书画展三等奖。

  近些年,绘画艺术成为许多退休老人的最爱,越来越多的老年人走进西安光机所老年大学的书画班学习书画艺术,用来充实生活、陶冶情操、提升品位、获取快乐。于占义的绘画展充分展示了西安光机所老年大学学员学习书画的丰硕成果和老年人老有所学、老有所乐的精神风貌。(老年大学  供稿)