当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所 老年观影协会举办”不忘历史 牢记国殇”主题教育活动

时间:2018-04-10  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为了进一步激发全所离退休职工爱国爱党热情,加深对中国共产党的历史与革命精神的了解和认同,不忘历史、牢记国殇,4月3日上午,西安光机所老年观影协会在友谊路园区离退休活动中心举办了“不忘历史 牢记国殇”主题观影活动,200多名老同志共同观看了经典影片——《烈火金刚(上集)》,离退休党总支书记李广路,老年观影协会会长解兴惠共同主持观影活动。

  首先,老同志们热情踊跃地的参与了往期所观影视作品知识竞答活动,生动有趣、形式多样的题目吸引大家竞相抢答,与会人员跟着答题一同回忆了往期影视作品的难忘情节和人物主题。随后,老同志们全神贯注地地观看了经典影片《烈火金刚(上集)》。电影描述的是抗日战争时期,日伪军在我太行山根据地进行扫荡,八路军一部在赵庄一带阻击敌人,最后弹尽粮绝而亡,除排长史更新外全部壮烈牺牲。在赵庄的村民孙大娘、民兵队长孙定邦、女区长金月波、战士丁尚武等人的掩护下,史更新得以逃脱日军的追捕。但在关键时刻,史更新挺身而出,救出了被日军关押在破庙里的妇女,自己却身负重伤。

  片尾中熊熊烈火,再现了牺牲的英雄们的光辉形象,他们在烈火中重生涅槃,在人民正义战争中归于永恒。看完电影,回顾共产党人奋不顾身、为国捐躯的勇气及面对强寇顽敌舍命拼搏、视死如归的大无畏精神,很多老同志心中久久不能平静,感到收到了深刻的教育和感召。

  观看这部经典的爱国主义教育题材影片,旨在引导广大离退休职工更加珍惜来之不易的幸福安定生活,以期他们继续教育好子女及身边同志,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而贡献余热。影片深受老同志们喜爱,观影活动取得了良好的教育效果。(离退办  供稿)