当前位置:首页>新闻>综合新闻

撸起袖子加油干,继往开来创辉煌--西安光机所机关第三党支部赴延安学习

时间:2018-04-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2018414-15日,西安光机所机关第三党支部赴延安市梁家河、杨家岭、枣园等红色教育基地开展学习教育活动 

  梁家河村位于陕西省延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处,这里是当年习总书记做知青插队劳动的地方。陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。一进入梁家河,这个巨大的标语就直入眼帘。回想上世纪60年代末,全国掀起知识青年上山下乡的热潮,习近平同志等15名北京知青来到梁家河村落户插队,住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,尤其是那过四关,让我们切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时艰苦,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,正是这些困难与艰辛,磨炼知青们的意志,也使习总书记从一个普通知青成长成为思想成熟、意志坚定、努力实干的有志青年。 

  19741月,不满21岁的习近平同志担任梁家河大队支部书记,在他的带领下,广大群众积极改善农业生产条件,修通了道路,还开办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,建成了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌发生了重大变化。习总书记敢于创新、勇于实干的精神深深地打动了支部每一个党员,艰苦朴素、脚踏实地的实干精神深深地影响着每一个党员。在科研院所工作的我们,经此洗礼,深深地明白:撸起袖子加油干,就是时代最强音! 

   415日,大家怀着崇敬的心情参观了延安革命纪念馆、杨家岭旧址和枣园革命旧址。延安革命纪念馆生动再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的光辉岁月。在杨家岭革命旧址,大家参观了中央大礼堂和毛泽东等中央领导居住过的地方,大家无一不被老一辈革命家艰苦奋斗的创业精神所感动。枣园革命旧址是此次红色记忆之旅的一个重要环节,大家参观了中央书记处小礼堂,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等旧居。回眸波澜壮阔的革命,如果没有没三十年代我党的武装斗争,就没有延安精神,没有我党在延安的十三年的艰苦创业的历程,就没有延安精神的成熟与发展,也就没有新民主主义的革命胜利,就没有我们今天强大的祖国、幸福的生活。 

  在这两天里,大家更深的领悟延安精神,坚定人生信念,继承先辈艰苦奋斗的精神和脚踏实地的实干精神,为中华民族的伟大复兴,撸起袖子加油干,继往开来创辉煌! (机关第三党支部  供稿)