当前位置:首页>新闻>综合新闻

延安七年知青岁月,不忘初心牢记使命——检测中心党支部红色延安行

时间:2018-05-10  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  201854日—5日,检测中心党支部在五四青年节之际,组织全体党员前往革命圣地—延安,进行为期两天的红色教育学习。 

  首先,大家来到了革命先烈曾经居住的地方,当年党中央的旧址枣园,参观了毛主席、周总理、朱德元帅等人的旧居。一张桌子、一把椅子、几个书柜、一张床铺,我们的老一辈革命领袖用自力更生、艰苦奋斗的大无畏精神,洗尽铅华留给我们一个庄严朴素、底蕴浓厚的革命圣殿。在这里,毛主席曾书写意义非凡的文章、接见美国谈判使者、发表《为人民服务》的讲话;周总理被评为军民大生产运动的“纺织能手”,刘少奇、朱德起草重要战略方针。枣园虽小却承载着国家改变命运、迎接辉煌的使命。 

  接着参观了习近平总书记下乡插队的梁家河,在四五十年前习主席坐着村里迎接知青的牛车来到梁家河劳动、工作和生活,在当时非常困难的条件下,整整待了7年。城里的孩子,来到这地处偏远、艰苦闭塞的山村,用他的毅力、乐观、睿智克服了跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关,从容地融入了农村生活。习总书记秉持“为祖国,为人民奉献自己的信念”的思想,在地陡山凹的土地间、在灶台土炕的窑洞里,把磨难和艰辛变成了锻炼和真诚,用汗水浇灌理想、用学识武装头脑、用振奋消除苦闷、用爱心对待乡亲、用担当挑起责任……修道路、建沼气池,年轻的习近平同志用自己的实际行动深刻的诠释了“三严三实”、“两学一做”。 

  最后,大家参观了延安革命纪念馆,一张张珍贵的照片、一份份宝贵的资料,一桩桩、一件件细数着星星之火如何燎原。自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务,实事求是,理论联系实际、不断开拓创新的延安精神,激励着一代代共产党人为实现民族独立、人民解放和共产主义远大理想而前赴后继,英勇奋斗。延安精神,是我们共产党员宝贵的精神财富,是我们团结一致、战胜困难、开拓进取的力量之源。 

  这两天的红色学习对支部的人员触动很大,让大家深刻体会到了当年共产党人革命的艰辛,也在我们心中深刻的留下了“延安精神”的烙印。忆苦思甜,我们要珍惜无数先辈们用鲜血和汗水换来今天的美好生活。我们将坚定理想信念“不忘初心,牢记使命”,立足岗位做贡献,用发展创新的理念夯实自己,聚心聚智聚力建设检测中心,发扬延安精神,深刻践行“两学一做”,撸起袖子加油干!(检测中心党支部  供稿)