当前位置:首页>新闻>综合新闻

材料工程中心联合党支部赴延安革命根据地参观学习

时间:2018-05-10  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为了落实“两学一做”精神,根据支部制定的“两学一做”学习计划,55日至56日,材料工程中心联合党支部的党员和积极分子赴延安、梁家河革命圣地参观学习,回顾中国革命的光荣历史,增强“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的复兴梦想”的共产党人精神,进一步接受爱国主义教育和党的优良传统教育。 

  党员们首先前往梁家河,参观了习近平总书记做知青时劳动生活过的地方。通过实地参观知青旧居、陕西省第一口沼气池、知青水井、铁业社、代销社,让大家深切感受到了习近平总书记艰苦的、激情澎湃的知青岁月,也深刻体现了习总书记崇高的理想、坚定的信念和艰苦奋斗的精神。 

  第二天,大家先后参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址和杨家岭革命旧址。在延安革命纪念馆,党员们通过观看图片和实物展,在解说员的带领下,从西北革命根据地的创建、红军长征到陕北、建立抗日民族统一战线、自力更生奏凯歌、延安整风铸党魂、为和平民主而斗争等方面了解了圣地延安的辉煌历史。大家不禁感慨在延安这个三面环山、交通不便的山城,老一辈革命家不畏艰险、英勇抗战,心系人民和自力更生艰苦奋斗的精神。 

  在枣园革命旧址和在杨家岭革命旧址,参观了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、彭德怀等中央领导的故居和中央机关办公地。就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东撰写了关于中国革命的政治路线问题、军事问题、党建问题、哲学问题等一系列具有代表性的理论著作。在中央大礼堂(七大旧址),身临庄严肃穆的会场,看到一条条富有历史感的横幅,大家顿时感受到了当时七大的盛况,现场的每位党员都激动不已。第七次代表大会是中共在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会,“七大”第一次确立了毛泽东同志在中国共产党的领导地位。 

  怀着敬仰的心情,参观延安革命圣地,接受延安精神的洗礼,为我们每位党员注入了新的政治力量和精神活力。我们将以将以延安精神为引领,积极发挥党员干部带头模范作用,结合岗位做好本职工作。(材料联合中心党支部 供稿)