当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所举行质量培训系列讲座

时间:2018-05-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为全面贯彻质量管理体系的有关要求,培养广大职工的质量意识,提升质量管理工作水平,在所领导的部署下,质量计划处和人力资源处通过广泛需求调研,制定了本年度质量培训系列讲座,旨在通过系统的质量培训让广大职工受到一次深刻的质量教育,促进产品和服务质量再上一个新台阶。研究所已启动质量系列讲座,并已于2018425日与55日举办两场。 

  425日的开班仪式上,所党委书记、副所长马彩文同志首先回顾了我所建立质量体系的历程,并指出,正是因为曾进行过高强度、高质量的培训,才保证了我所体系稳步运行,未出现太大的纰漏。在新时期,我所面临严峻的质量形势,所内科研的主力军迫切需要接受严格的质量培训。同时通过此次培训工作,也将研究所多年的积累与摸索出来宝贵经验传授给大家。研究所质量体系的内容几经扩充,接下来又将面临扩充与换版,需要通过培训来保证。因此此次质量培训系列讲座是今年研究所质量、管理、继续教育工作的重中之重。马彩文书记就这次培训的纪律与考核提出了几点要求:1、质量计划处与人力资源管理处协同,公布各层次参训人员名单2、严格考勤,培训学时不达标者,取消次年度职称评审资格3、各部门应制定各部门应知应会大纲与考核大纲,并将大纲报质量计划处与人力资源处,通过后实行。考核以90分为及格线,对于不合格者进行补考,补考不合格者进行岗位调整与再培训,再不合格者解除聘用合同。以上要求将会以文件的形式落实。
  随后,成都光电所范天泉老师进行了《质量成就未来-新标准、新要求、新举措》的培训,范老师以GJB9001C的大纲为主线,围绕质量意识、质量要求做了生动的报告。425日的培训全所质量体系内18个部门600余人参加了培训,分上、下午两场举行。
  55日,质量计划处李宁副处长针对体系内设计人员400余人进行了产品研制过程中相关质量要求的培训,以产品研制过程为主线,对产品实现的策划、设计与开发的控制、更改、采购、入所检验、产品集成、调试、关键强制检验点的设置、不合格品控制等过程,结合业务流程与实际工作中遇到的情况做了讲解。
  通过此次培训,大家对质量管理体系工作有了进一步的认识,为今后更好地开展工作,进一步提高产品质量提供了很大帮助。

  接下来研究所还策划了一系列培训内容,针对不同部门不同岗位的进行专题培训,包括面向项目负责人、检验人员、系统工程部人员、质量员的培训、质量问题的剖析与讲解、机关与业务部门正职讲解本部门业务与职能、设计规范及相关标准培训、GJB90001C的体系文件培训等。 (人资处  供稿)