所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所举办邻里文化道德讲堂之诗歌朗诵活动

时间:2019-03-13  来源:离退办文本大小:【 |  | 】  【打印

  为进一步弘扬园区睦邻文化,倡导邻里互助风尚,满足园区居民深入交流、互帮互助的心愿, 312日上午,西安光机离退办在研究所友谊路园区离退休活动中心一楼大厅,举办了邻里文化道德讲堂之诗歌朗诵活动,约 200名职工和家属前来参加,所老年朗诵协会会长王芳、老年读书协会副会长刘永成主持本次活动。 

  离退休党总支书记、离退办主任李广路为活动致辞。他讲到,研究所至今已经成功举办了五届邻里文化节,每一届邻里文化节都历时十几天,活动五六场,每场活动都主题鲜明、内容丰富、深受同志们喜爱,这些形式多样的群众性文化活动,有力地倡导了“和谐、团结、互助、文明、友善”的邻里关系,有力地弘扬了社会主义核心价值观。如今,研究所生活区里邻里关系越发和谐,邻里纠纷日渐减少,园区文明程度日趋提升,居民幸福指数逐年提高,大家日益增长的文化需求逐渐得到了满足。为了准备今天的朗诵活动,同志们付出了很多的汗水,有的精心准备朗诵稿件,有的耗费大量时间记忆台词,有的认真排演作精准发声练习,筹备组的同志更是周密部署,细致落实各个环节的准备工作。他代表离退休党总支、代表离退办向付出辛勤劳动的同志们表示了衷心的感谢,并祝愿邻里文化道德讲堂诗歌朗诵活动取得圆满成功。 

  朗诵会在天真烂漫的《三字经》童声记诵中拉开帷幕,随后,男女合颂《和谐哲思》带领大家一起体味和谐的基本内涵与独特境界。经典诗歌《多年以后》《对衰老的回答》等在朗诵者情真意切的演绎下令人联想翩翩,沉思阵阵。古典诗词《游子吟》《送友人》的朗诵者,则用优美的吟诵传承和弘扬了中华优秀传统文化,令人如若其境。《邻里文化节赞歌》《众手浇开幸福花》等原创作品,在作者的吟诵下,更是展现了研究所离退休职工健康向上、文明和睦的精神风貌。《中国志愿者》表达了西光园区居民愿意担负时代的重任,献出一份爱,付出一份情,共同书写火红的志愿精神。整场活动诗歌的旋律和朗诵的声音宛若山涧风铃,似潺潺溪流,让大家陶醉其中。精彩的节目赢得了大家阵阵热烈的掌声。最后,活动在一首慷慨激昂的合颂《人生自有诗意》中画上了圆满的句号。 

  此次活动的开展,不仅进一步增强了居民邻里情谊,为园区居民搭建一个才艺展示和交流沟通的平台,还提升了园区居民的生活追求,为构建和谐园区、互助园区、幸福园区营造了良好的文化氛围。(离退办  供稿)