所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所组织航天产品保证要求培训

时间:2019-04-09  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,空间室联合先进制造部邀请了航天科技集团502所产保工程师梁爽,在西安光机所组织召开了《空间敏感器光学产品年度生产线产保宣贯暨专项检查会》,进行了航天产品保证要求宣贯,总质量师王秀菊、空间室和先进制造部的40位职工参加了培训。 

  梁爽对产保工作中的以下五点进行了重点培训: 1)对外协方要求的学习:对外协方加强产品的质量管理,要求在末端供应商实行“全领域、全次级、全过程、全要素的管理。将航天产品的质量保证要求和相关标准进行层级传递,确保实施统一的质量验收标准、内容和方法,在后期检验处理争取做到全部免检的理想状态。2)对二次外协方要求的学习:强化二次外协管理,针对不同的产品实行分类管理,细化重要控制环节,明确技术要求和质量保证要求,进行详细过程记录。并且定期安排项目组成员进行跟踪检查,发现问题,及时解决问题。3)对特性分析的要求:在实现产品的各种性能指标要求的同时,要根据产品的性能、参数以及其他的技术要求,明确产品关键特性和重要特性的重要程度,然后进行工艺和过程控制关键特性分析。4)生产阶段产品保证要素要求:通过制定和实施生产阶段产品保证要素,控制产品生产全过程风险,明确控制方法、时机、合格判据、数据记录等要求。要素的控制方法必须包括具体的设计、工艺、检验要求,做到条目化、通用化、量化和可视化。5)将九新分析调整为十新分析, 在原先“新技术、新材料(含器件)、新工艺、新状态、新环境、新设备、新单位、新岗位、新人员”的基础上增加“新流程”分析。应将两类新流程(型号现有流程发生变化的流程和根据型号任务要求专门建立的全新流程。)作为技术风险项目纳入技术风险清单进行管理,对于高等级风险应纳入技术风险控制表进行管理。 

  王秀菊要求相关研究、生产单元要不断学习及落实,查漏补缺紧跟总体质量管理步伐,保证我所参研产品质量稳定可靠。(空间室  供稿)