所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>综合新闻

烘焙知识讲座走进西安光机所老年厨艺协会大课堂

时间:2019-05-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  513日,一堂专为西安光机所老年厨艺协会会员举办的烘焙知识讲座在驻地科研社区活动中心开讲。西安光机所离退休党总支副书记李建园,西安市碑林区张家村街办科研社区主任、党支部书记曾敏,党支部副书记方蕊等参加了此次活动,西安光机所老年厨艺协会会长申广元主持活动。 

  为活跃社区群众的文化生活,不断满足社区广大厨艺爱好者对学习中国饮食文化及中西餐厨艺知识的渴望和追求,以进一步提升广大社区群众的生活品味和品质,今年科研社区启动了中餐及西点厨艺知识专项培训活动计划,首场讲座特邀西安市高陵区就业服务局专业烘焙师王学英,就烘焙食品的基本知识和操作技能进行授课。 

  王学英在讲座中首先介绍了西点的种类、烘焙的原料以及烘焙的主要工具和设备等基础知识。在讲解烘焙的原料时分别就不同品种的西点哪种应采用低筋粉,哪种应采用高筋粉以及砂糖在烘焙食品中所起到的几种作用进行了介绍,当谈到奶油时重点分析了动物性奶油与植物性奶油的区别,并强调植物性奶油所含有的大量反式脂肪酸不利于人体的健康以及如何通过价格、味道、颜色等方法来鉴别两种奶油的方法。随后王学英边讲解边操作演示了“蛋糕卷”和“核桃酥”两种甜点的制作程序和方法。 

    参加讲座的老同志大部分是第一次接触到烘焙食品的制作,大家不仅听地认真而且许多人做了笔记,还有人拿出手机不时拍照记录老师在黑板上写出的两种甜点的具体操作步骤。随后在烘焙师鼓励下,大家纷纷动手亲自参与到蛋糕卷和核桃酥制作过程中,然而一些看似简单的诸如打发蛋白的制作程序,却包含着砂糖分步添加、搅打力度与方向、蛋白打发状态的辨识等制作技术要素,最终在老师手把手的指导下,蛋糕卷和核桃酥先后出炉,满屋飘香的蛋糕味让大家露出了喜悦的笑容。 

  此次讲座让与会老同志进一步了解了烘焙食品制作的基础知识,不仅开拓了大家的视野,而且使大家通过亲自体验品味到了甜蜜,收获到了快乐。(离退办   供稿)