所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所举办迎接建国建院70周年离退休职工诗词大赛

时间:2019-05-16  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为庆祝建国70周年、建院70周年,丰富离退休职工文化生活,弘扬民族传统诗词文化,进一步增强老同志爱国爱院情怀,515日,西安光机所在友谊路园区离退办活动中心举办离退休职工诗词大赛,活动由离退办主办、老年诗词协会承办,约210名诗词爱好者和老同志参加,共同感受中国经典诗词的魅力和诗人忧国忧民的爱国情怀。 

  活动以“增强民族文化自信,传承爱国爱院情怀”为主题,在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中隆重开幕。离退办主任李广路在出差途中,专门向大赛发来贺词:在举国上下即将迎来建国70周年、建院70周年的光荣时刻,大家欢聚一堂,以诗词大会形式追忆古今、怀念家乡、祝福祖国。向本次活动付出辛苦劳动的筹备工作人员表示诚挚的谢意,向出席诗词大会的老同志表示衷心的感谢!祝愿伟大祖国稳定和谐、繁荣昌盛!祝愿全体离退休老同志生活美满、健康长寿!预祝本次活动取得圆满成功! 

  活动分两个部分,首先请老年诗词协会的两位会员朗诵诗词,肖正祥朗诵了《人民解放军占领南京》,热情歌颂了人民解放军飞渡长江天堑,解放南京,改造黑暗旧社会的光辉史实。赵西秦朗诵的《浣溪沙·和柳亚子先生》,揭露旧中国的黑暗现实,赞美新中国各族人民大团结、共创繁荣局面的美好前景。接着进行的诗词大赛环节,老同志们聚精会神,积极参与,运用平时积累的诗词知识,专心回答每一道题目。九宫格组字成诗、古诗词填字、古诗词接句、诗词知识问答四种题型,一共有45道题目,内容丰富,形式多样,为老同志们带来一顿丰盛的诗词大餐。他们踊跃参与,积极抢答,体现了积极向上的生活热情和对民族文化的高度自信。 

  优美的诗情诗韵,饱满的家国情怀,让老同志们既享受了丰富的文化生活,又增强了爱国爱家的民族精神。愿老同志们继续学习诗词知识,弘扬民族文化,以崭新的精神面貌迎接建国建院70周年的到来。(离退办  供稿)