所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所与驻地社区联合举办“美食与营养”烹饪知识讲座

时间:2019-06-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  65日,西安光机所离退办与驻地科研社区联合组织了一场以“美食与营养”为主题的烹饪知识讲座,社区特别邀请了国家特二级中式烹调师、西安工程技术学校中餐烹饪专业老师张丽女士,就饮食营养理论及怎样烹饪健康又美味的菜肴,为我所老年厨艺协会会员上了一堂十分精彩的美食烹饪课。西安市碑林区张家村街道办科研社区党支部副书记方蕊出席讲座并观看了部分菜品的制作情况,讲座由所老年厨艺协会会长申广元主持 

  讲座中,张丽结合老年人身体状况,强调老年人的日常饮食应力争多样化,要注意主食的粗细粮搭配和菜品的荤素搭配,目前在饮食方面许多人有认识误区,认为吃素才是健康的,实际上我们的身体只有满足多种食物组合的营养需求,才能吃的科学,吃的健康。张丽还指出,老年人在饮食烹饪中要注意少油,少盐,少糖,而在肉食的选择方面,四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没有腿的,鱼类特别是海鱼对人体更健康,是肉类首选品种。随后,张丽就非油炸烹饪方法的两荤一素菜品“口水鱼”、“烩三鲜”和“酸辣黄瓜卷”为大家进行现场烹饪技法演示。 

  口水鱼是一道著名的川味凉菜,菜品的特点是肉质细嫩,色泽红亮,麻辣鲜香。张丽选用草鱼作为主材,在处理鱼的过程中就大家普遍关注的如何去除鱼的腥味问题,她强调烹饪前先要把好三关:第一步要认真清洗好鱼的内外表层,特别是内脏的黑膜必须清除干净,第二步要去除鱼身两侧的腥线,第三步要去除鱼头部内的牙齿部分,做好这三步除腥工作就成功了一大半。随后,她演示了怎样汆烫鱼片,怎样制作麻辣鲜香的沾汁,不大功夫的时间满满一大盘色香味美的口水鱼就展现在大家眼前,看着这诱人的美食大家纷纷举筷品尝,一致称赞这道鱼既鲜香又滑嫩,太好吃了。讲座期间,张丽还演示了以鸡脯蓉丸、鲜虾、嫩豆腐为主材的“烩三鲜”,以及看似材料简单而又装盘十分养眼的功夫菜“酸辣黄瓜卷”等两道菜品。凉拌黄瓜是每个家庭,特别是在夏季常吃的一道家常菜,而这次讲座中演示的“酸辣黄瓜卷”菜品,突破了常规做法,令人眼界大开,简单的工具,经刮皮刀刮下的一片片黄瓜片经过手工卷制,最终的成品犹如一件艺术品,给人一种超级的视觉感受,当最后品尝这道菜品时大家竟舍不得动筷子,希望这件美食艺术品的形象能多留一会。 

  对于此次美食烹饪知识讲座,与会的老同志普遍反映受益匪浅,收获多多。通过讲座,大家更多地了解了健康饮食及健康生活理念方面的新知识、新观念,更多的了解和掌握了一些传统菜品及创新菜品的烹饪技巧和方法,大家希望这样的讲座今后能多举办一些。(离退办  供稿)