当前位置:首页>新闻>图片新闻

超快电子束与激光束技术及应用国际学术研讨会在西安召开

时间:2009-09-08  来源:西安光机所文本大小:【 |  | 】  【打印

   2009年9月7日至10日,由清华大学和中国科学院西安光机所联合主办的“超快电子束与激光束:技术及应用国际学术研讨会”在西安国际会议中心隆重举行。来自中国、美国、德国、意大利、日本、韩国、泰国、台湾等国家和地区的80多位专家和学者出席了会议。西安光机所所长赵卫研究员、美国布鲁克海文国家实验室(BNL)王西杰教授、清华大学工程物理系主任唐传祥教授担任本次大会主席,西安光机所侯洵院士担任本次大会国际顾问委员会主席。


大会主席赵卫研究员在开幕式上致辞

   9月7日上午,大会主席美国BNL王西杰教授主持了会议开幕式。大会主席赵卫研究员向与会各国和各地区的专家和学者致欢迎辞,大会主席唐传祥教授向与会代表汇报了会议的组织和筹备情况。
   本次会议历时四天,会议期间就新型电子源、激光等离子体加速、超快激光与高次谐波、新型束流诊断方法、相关太赫兹与自由电子激光、超快电子衍射、高亮度电子束脉冲辐解、工业与医疗用小型直线加速器、用于工业、医疗、安全的紧凑型光源等超快电子束与激光束技术及应用有关方面议题进行了学术研讨。其中德国马克斯-普朗克量子光学研究所所长Ferenc Krausz教授作了《原子尺度内对电子运动的追踪和操纵》、美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室Bryan Reed教授作了《结晶学和显微方法的超快电子束衍射》、美国佛罗里达州立大学曹建明教授作了《超快电子衍射》、台湾国立清华大学黃衍介教授作了《由光阴极注入器产生的可调谐超短电脉冲序列的形成》、日本国际原子能机构R. Hajima教授作了《超短电子束能量恢复直线加速器的产生和应用》、韩国物理学和相关X-射线研究中心Chang Hee Nam教授作了《超快激光与高次谐波的产生》、中科院物理所魏志义研究员作了《带有优化飞秒激光放大器的用于激光加速的超高强度激光产生》、清华大学黄文会教授作了《紧凑型加速器及其应用》等18个大会特邀报告; 14位专家就其在该学术领域中取得的最新研究成果作了口头报告;另外还有49位与会代表进行了张贴研究报告。


侯洵院士担任本次大会国际顾问委员会主席

   在此次聚集国际超快电子束与激光束技术及应用领域著名专家和学者的学术研讨会上,与会人员通过开展广泛的跨领域、跨学科的学术交流,进一步促进了国内不同系统研究单位之间以及国内与国外研究机构之间的合作与交流,对促进该学术领域研究工作的进一步发展,对提高和扩大我国科研机构及研究人员在该领域的知名度和影响力起到了积极的推动作用。
   会议期间,德国马克斯-普朗克量子光学研究所所长Ferenc Krausz教授还专程到西安光机所进行参观访问。(瞬态室提供)


大会场景

大会合影