当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所举办所庆学术专场报告会

时间:2012-04-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

为庆祝西安光机所建所五十周年,4月18日上午,我所所庆系列活动之一的院士学术报告会在祖同楼报告厅举行。我国著名航天遥感专家、中国工程院士、国际欧亚科学院院士龚惠兴应邀为西安光机所科研人员做学术报告,报告会由我所党委书记武文斌主持,赵卫所长、侯洵院士、马彩文副所长、高立民副所长、赵葆常研究员等我所一批高级科研人员和部分研究生参加了本次学术报告会,整个学术报告厅座无虚席。

龚惠兴院士做报告

武文斌书记主持学术报告会

学术报告会现场

龚惠兴院士长期从事航天光电遥感技术研究,是我国这一技术领域的主要开拓者之一,是我国在航天遥感和空间科学实验两个方面都取得显著成果的技术专家。

龚惠兴院士的报告题为《空间红外天文观测技术》,龚院士从两大最基本的世界性的科学难题“生命的起源”、“宇宙的形成和演变”入手,讲述了世界各国天文学家、科学家对宇宙、天体的观测与探究,详细分析讲解了国际上发射的天文卫星和科学界有影响的不同空间望远镜及所用到的不同光谱仪的特点、光路结构、技术参数、优点及主要用途,并简要介绍了我国载人空间站的有关情况,龚院士鼓励西安光机所科研人员及研究生努力探索,刻苦钻研,为我国空间天文观测技术的发展开辟新章。

龚惠兴院士的报告具有很高的学术水平,报告期间秩序井然,精彩的报告引发所有在场人员对相关问题进行更深一步的思考,高水平的学术活动为我所五十周年所庆增添了浓浓的文化气息。

(综合处提供)