当前位置:首页>新闻>图片新闻

清华大学电子系实践支队赴所参观交流

时间:2014-01-28  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  123日,来自清华大学电子系研究生组成的短期实践支队一行12人来到我所开展为期两天的寒假实践活动。我所综合处、人力资源处、产业处、研究生部相关负责人及部分科研人员参与接待。 

  23日上午,首先由产业处处长曹慧涛向支队成员们介绍了光机所的基本情况,并深入解读了我所在产学研结合方面的发展。 

                 

  当天下午,队员们参观了所成果展厅以及瞬态光学与光子国家重点实验室。在产品展厅内,同学们看到了光机所从建所以来所研制的一代代的产品。这些产品在国防、航天等重点领域发挥着举足轻重的作用。同时,队员们也参观并体验了光机所孵化的高科技民用产品。这些产品成功打破了国外的技术垄断,获得了广阔的国际市场,促进了国家高新技术产业的发展。 

  接着,队员们参观了瞬态光学与光子国家重点实验室,在实验室科研人员的详细讲解下,队员们了解到了我们国家在瞬态光学这一重大领域的科研实力与成果。很多同学表示,实验室的硬件条件相比于学校更加优越。在这样强大的技术支持下,光机所取得了一次次的重大突破,探光学之秘,为国铸造精器。 

    

               

                

                

    

  晚上,队员们与我所在读研究生共同参加了研究生论坛。光机所的同学介绍了自己在光机所学习生活的感受,队员们也介绍了在清华的生活。最后,队员们参观了光机所的研究生楼,参观了各种文体活动室、宿舍等,还与光机所的研究生同学进行了一场别开生面的台球友谊赛。 

                  

                                      图为实践支队队员与光机所研究生同学合影    

  24日上午,研究生部组织各研究室代表与支队队员参与学术交流会,月球探测研究室主任杨建峰与飞行器室副主任杨洪涛分别作了题为“嫦娥工程与深空探测”与“航天器视觉技术”的学术报告。 

               

  李学龙研究员、杨晓许研究员、王虎研究员则结合自身科研经历与队员们展开亲切交流,大家就研究所与高校的异同和各自的科研优势、研究生生活该怎么安排以及毕业后的发展道路等问题表达了各自的看法。 

  当天下午,此次实践活动总结会在祖同楼举行,总结会上,首先由人力资源处的殷凤妍老师给队员们介绍了我所的人才专业需求,薪资待遇和人才政策等。随后每个队员都对本次的实践表达了自己的感想和意见,专程赶来的赵卫所长就本次实践活动做了总结,并欢迎清华学子继续来西安光机所开展实践活动。 

              

  此次参观交流活动增进了西安光机所与清华大学电子工程系双方的了解,为将来进一步的人才引进等方面的合作奠定了良好的基础。 

                                                                            

                                                                                             (人资处、研究生部供稿)