当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所孵化企业“中科微光”、“中科晶像”分获第三届中国创新创业大赛(陕西赛区)一等奖、三等奖

时间:2014-09-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  93日,首届“长安银行杯”陕西省科技创新创业大赛暨第三届中国创新创业大赛(陕西赛区)颁奖仪式在陕西省科技资源统筹中心举行。陕西省副省长张道宏、科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏等领导出席颁奖仪式并为获奖企业颁奖。西安光机所孵化企业“西安中科微光医疗技术有限公司”、“西安中科晶像光电科技有限公司”分获大赛一等奖和三等奖,西科天使基金被组委会授予优秀组织奖。 

  中国创新创业大赛是目前国内规格最高、影响力最大的创业类大赛。2012年西安光机所王浩静研究员曾获首届创新创业大赛一等奖。今年是陕西省第一次作为分赛区参与到中国创新创业大赛中,陕西赛区由科技部火炬高技术产业开发中心、陕西省科技厅和长安银行联合主办,西科天使基金参与协办。比赛于6月下旬启动,参赛企业331家,团队89家,经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐与严格评选,西安光机所孵化企业“中科微光、和其光电、中科汇纤”成功晋级先进制造组决赛圈,“中科晶像”晋级电子信息组决赛圈。最终,中科微光凭借雄厚的科技实力、激情四射的创新团队、勇于探索的创新思维、敢为人先的创新活力,以及国际领先、极具市场竞争力与前景的高科技产品征服评委,以91.27分(全省第一)的绝对高分获得大赛先进制造组一等奖;“中科晶像”获得电子信息组三等奖。中科微光将作为陕西赛区推荐企业参加全国总决赛。此外,西安光机所另一孵化企业——联车科技在中国创新创业大赛上海赛区比赛中获得良好成绩,将作为上海赛区63家优胜企业之一进入全国总决赛。 

  获得陕西赛区一等奖的“中科微光”是国内首家专业从事生物医学光学影像系统研发、制造及服务的高科技企业。公司具备多项OCT核心技术和关键核心部件的研发和生产能力,研发成功国内首台高速3D内窥OCT影像系统以及投影式红外血管显像仪,并于近期研制成功世界首台可测深度的血管显像仪。目前公司已与30多个省份代理商签订血管显像仪代理合同,产品占有国内约80%的市场份额,并已出口迪拜、芬兰、哥本哈根、哥伦比亚、韩国、马来西亚、沙特、秘鲁等多个国家。 

  获得陕西赛区三等奖的“中科晶像”主要从事光机电一体化系统及产品的研发生产,拥有完整的3D投影生产线。主导产品高亮度三维立体投影机采用自主研发的核心视频处理芯片,集显示终端和播放设备系统于一体,成功解决了3D视频片源播放受限的难题。产品具有体积小、无闪烁、无辐射的优点及宽视角、大色域、高清晰度的显示特色,适用于3D教育整体解决方案、家庭3D影院、3D大屏拼接宣传以及球幕影院等。 

  颁奖仪式上,西安光机所OCT与生物光子学研发中心主任、中科微光总经理朱锐作为获奖企业代表发言。他介绍了公司创办、创业、创新的发展历程,对西安光机所创新科研体制机制、创新科研模式,营造鼓励成功、宽容失败、和谐宽松的创新创业环境,以及陕西省政府对科技创新全方位的支持表示由衷的感谢。他强调在这样的政策环境下,科研、创业人员得以激发出无限的创新活力,带领团队不断探索,创新突破,研发出更多造福民生的高科技产品。 

  颁奖仪式现场,“中科微光”与长安银行签订了授信协议,公司将获得长安银行授信、优惠利率贷款、创投机构风险基金支持,以及创业辅导等配套扶持。 

  据悉,此次获奖项目除推荐参加全国总决赛以外,对符合要求的优秀参赛企业,陕西省还会将其纳入备选项目库,在企业申报国家或省、市各类科技计划项目时,优先给予支持。 

 

   决赛现场

   陕西省副省长张道宏为中科微光总经理朱锐颁奖

   中科微光获大赛一等奖(右一为中科微光总经理朱锐)

   中科晶像获大赛三等奖(右三为中科晶像获奖代表黄城)

   朱锐代表获奖企业发言

   中科微光与长安银行签订授信协议