当前位置:首页>新闻>图片新闻

第九届全国光子学学术会议暨中国光学学会纤维光学与集成光学专委会成立30周年大会在成都召开

时间:2014-11-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  由中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会、中国光学学会高速摄影与光子学专业委员会(两专业委员会均挂靠中国科学院西安光机所)主办,电子科技大学、中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室、四川大学联合承办的“第九届全国光子学学术会议暨中国光学学会纤维光学与集成光学专委会成立30周年大会”于2014117-9日在四川省成都市电子科技大学成功召开。西安光机所侯洵院士担任本次会议大会名誉主席,电子科技大学饶云江教授、纤维光学与集成光学专业委员会主任刘德森教授、西安光机所所长赵卫研究员共同担任大会主席。来自中国科学院、清华大学、北京大学、香港理工大学、电子科技大学、北京理工大学、北京邮电大学、吉林大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、四川大学等30余所高校和研究所的著名专家、学者150余人参加了会议。西安光机所共有10位代表出席了本次会议,并有3个大会和特邀报告在会议期间进行了交流。 

  我国光纤通信奠基人之一的赵梓森院士,瞬态光学专家侯洵院士、半导体激光器专家王立军院士,太赫兹专家刘盛纲院士,以及李乐民院士等多位资深专家出席了开幕式。电子科技大学科研发展研究院邓龙江院长代表在国外出访的李言荣校长对各位代表的到来表示热烈的欢迎。刘盛纲院士致欢迎辞并回顾了电子科技大学光学领域的发展历程。国家自然科学基金委信息学部秦玉文常务副主任充分肯定了我国光子学领域取得的成就和纤维光学与集成光学专业委员会成立30年来的贡献,并强调光子学仍然是基金委十三五规划的重点发展领域。专委会主任刘德森教授深情回顾了专委会30年来的发展历程。 

  开幕式后,赵梓森院士、王立军院士、赵卫研究员、饶云江教授、北京邮电大学任晓敏教授、清华大学罗毅教授、深圳大学李景镇教授、北京大学张志刚教授、香港理工大学靳伟教授、吉林大学孙洪波教授、浙江大学童利民教授、西安光机所姚保利研究员以及30余位长江、杰青、优青和资深专家在两天时间做了近40个精彩的大会报告与特邀报告。 

  会议期间,纤维光学与集成光学专业委员会召开了委员会会议,并进行了换届仪式,选举赵卫研究员担任新一届专业委员会主任,郭海涛担任秘书长。会议确定“第十届全国光子学学术会议”将于2016年在西安召开。 

  每两年举办一次的“全国光子学学术会议”已成为我国光子学领域的一项重大学术会议。此次会议全面总结和交流了我国光子学领域近两年的最新研究成果及产业化进展情况,与会代表围绕纤维光学与集成光学领域,在光纤激光器、光纤通信、光纤传感、集成光电子器件等方向进行了深入的探讨和交流,是一次高水平的学术会议。同时与会代表对光子学领域的科技前沿进行了专题讨论,并展望21世纪光子学的发展方向。本次会议为本领域的专家、学者和企业家探讨新思想、交流新技术、展示新产品提供了一个良好的平台,对我国光子学的基础研究与应用研究的快速发展起到良好的促进作用。(瞬态室供稿)