当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所与陕文投集团开展战略合作

时间:2016-01-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  14日,新年伊始,为促进新时期下文化与科技融合发展,陕西文化产业投资控股(集团)公司董事长王勇、总经理马湘云一行与中科院西安分院院长、西安光机所所长赵卫在西安光机所进行了深入座谈。 

  王勇一行首先来到西安光机所成果展厅及众创空间,参观了香皂花光电自动化压花、3D立体扫描、3D打印、3D投影、魔镜、视线追踪系统等高科技成果,了解了研究所近年来形成的“人才+技术+资本+服务”四位一体科技成果产业化模式,表现出浓厚兴趣。 

  座谈会上,王勇介绍了陕文投近年来在艺术品交易,艺术与金融融合方面的发展,并结合西光所科技成果转化工作从文化产业的角度提出了许多全新产业化思维,王勇希望通过深化院地合作,充分利用中科院的科技人才资源,进一步提升陕文投在书画艺术品信息获取及分析方面的能力。 

  赵卫讲到,陕文投提出的通过图像信息获取和分析诊断,使书画等艺术品鉴别从定性走向定量,这为西光所的光谱成像技术,光学影像分析,光学信息采集及处理等特色学科技术应用于文化产业提出了可能。赵卫表示双方可以逐步建立起长效协作机制,围绕陕文投文化产业发展的科技需求,开展科技咨询与技术服务,人才培养与交流、科技资源开放与共享等合作,同时也将对光机所自身学科建设起到积极促进作用。 

  座谈会后,陕文投集团艺术品交易中心与西安光机所签署了战略合作协议,双方将在共建创新平台,人才培养与交流,科技成果转化、文化科技与金融融合等方面加强合作。 

  陕西文化产业投资控股(集团)有限公司是陕西省政府直属国有大型文化企业,是陕西省实施“文化强省”战略的重要市场平台,产业范围覆盖影视、艺术品、传媒、文化旅游、文化金融和互联网六大领域,拥有21家全资和控股公司,已成为全国最具集群优势和发展活力的国有文化企业之一。 

  陕文投集团战略发展部、投资与资本运营管理中心、陕西文化产权交易所、陕西书画艺术品交易中心,西安分院院地合作处,西安光机所科技与管理部、知识运营与产业发展处、西科控股、中科院光谱成像技术重点实验室和西安光机所光学影像分析研究中心等相关人员参加了座谈。 (科技处供稿)