当前位置:首页>新闻>图片新闻

“水下光学”高峰论坛在西安光机所举办

时间:2016-05-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    2016510日,由中国科学院西安光学精密机械研究所(西安光机所)发起的水下光学高峰论坛在西安隆重召开。     

  瞬态光学和光电子学专家侯洵院士、水声工程与信息处理技术专家马远良院士、海洋水色遥感科学和遥感模拟仿真科学的奠基人之一潘德炉院士、控制理论与控制工程专家吴宏鑫院士等水下光学及相关领域知名专家,中科院、工信部、教育部、中国船舶重工以及其他系统的相关科研院所高校众多专家学者出席论坛,共同探讨我国水下光学的应用需求和未来发展。 

  水下光学是未来光学研究的重要领域之一。地球表面71%的面积被水覆盖,水下蕴藏着极其丰富的资源,同时海洋是国防战略安全的重要领域。水下光学是水中目标测量与识别的重要手段之一。水下光学主要研究光在水中的传输特性、规律及其与水中客体的相互作用,从而研发水中目标的探测、识别与水下通讯。其具体内容包括光在水中的散射、吸收以及由此引起的衰减,水面光辐射、反射、折射和传输,水下光学测量、摄影、通信、照明、水中发光生物的光学特性、光能利用、光学遥感,以及光学与声学的协同等。 

  西安光机所早在1988年就开始水下光学的研究,并曾成功完成了多项国家重大任务。  

    本次高峰论坛旨在明确我国水下光学领域的发展态势与国家战略需求,加强相关单位间的合作与交流,共同探讨我国水下光学的应用需求和未来发展,以期促进我国水下光学基础理论研究、关键技术攻关及实用装备的研发与产业化良性循环。

   围绕论坛主题,到场的院士专家们分别就发展海洋微光立体化观测技术水下目标和水声环境要素的光学观测需求分析透过散射介质的非侵入式成像及绕墙成像技术等做了大会报告;西安光机所也汇报了近年来在水下光学方面开展的研究及取得的成绩;到场的嘉宾表示将与西安光机所在水下光学方面进行深度合作。与会人员不时与各位专家互动,共同探讨。

  水下光学高峰论坛是我国水下光学领域的学术盛会。论坛的召开不仅对我国水下光学的发展起到了积极的促进作用,同时也为西安光机所该学科与国内同行及用户的交流提供了一个极好的平台。