当前位置:首页>新闻>图片新闻

秉承传统优势 拓展学科方向

——西安光机所大力推进海洋光学领域研究

时间:2016-07-26  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  地球表面71%的面积被海水覆盖;海洋蕴藏着极其丰富的资源,是国防战略安全的重要领域。深海区内的海洋生物、海洋生态、海底地质等对地球生态、气候、生命起源、地震预报等研究具有重要作用。然而,人类极难到达深海(尤其是6000米以下的深渊),深海科学是海洋科学研究中最薄弱、最前沿的领域。 

  水下光学是未来深海探测中的重要手段之一,在水下信息获取、传输及处理中均具有广泛的应用。作为重要的水下光学研究单位,西安光机所早在1988年就开展了水下光学研究,凝聚了一批优秀人才,针对水下光学的瓶颈问题开展了具有原创性、前瞻性的研究工作,完成了多项国家重大研制任务,取得了显著成绩。 

  20165月,西安光机所发起的“水下光学”高峰论坛在西安顺利召开。论坛在明确我国水下光学领域的国家战略需求的前提下,深入探讨了我国水下光学的应用需求和未来发展。 

  20166月,西安光机所与青岛海洋科学与技术国家实验室联合成立了“海洋光学联合实验室”。该实验室将聚焦水下光学成像、水下目标光学探测、水下光学传感器等工程技术领域,依托海洋国家实验室、并开展广泛合作,实现多学科融合和技术互补,提升我国在海洋工程装备领域的研发实力和国产化率。“海洋光学联合实验室”的建立,标志着国家海洋战略中光学与光学技术一个顶层平台的建立。 

  20167月,西安光机所吴国俊团队获批承担了科技部重点研发计划“全海深自主遥控潜水器(ARV)研制与海试”项目中的子课题“深海高清视景观测记录及直播系统研究”。该项目的完成将使我国真正实现全海深海底科考与探测。 

  西安光机所将大力发展水下探测相关基础理论研究、关键技术攻关及实用装备的研发和产业化,为进一步推动我国水下光学探测,尤其是深海探测技术的蓬勃发展做出贡献。 (先进光仪室供稿)