当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所获月球探测载荷创意设计一等奖

时间:2016-09-22  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月20日,由国防科工局探月与航天工程中心联合多家单位举办的月球探测载荷创意设计颁奖典礼在中国科技馆举行。西安光机所王乐、白永林团队联合中国科学院地质与地球物理所申报的“CCD图像传感器月尘探测仪”获得一等奖。 

  月尘问题是阿波罗登月计划以来的未解之谜,影响月球探测器的正常工作和未来宇航员的安全。将CCD图像传感器安置在探测器表面,可以直接记录不断掉落在上面的月尘颗粒,包括着陆器降落火箭吹起的月尘,月球车行走扬起的尘埃,以及晨昏线经过时漂浮起的月尘。通过分析不同时间记录的月尘影像及其粒度分布,解开人为和自然状态下月尘如何扬起的世纪之谜。 

  月球探测载荷创意设计征集活动是探月工程在取得嫦娥一、二、三号任务的圆满成功后,针对后续月球探测任务,首次面向全国大、中学生和科技爱好者,开放工程资源,征集创意设计。由国防科工局、国家航天局、教育部等单位于201512月联合发起,活动共征集了国内257个创意设计项目,经过层层评比,遴选出创新性突出、科普效果好的20个优胜项目,其中一等奖3项、二等奖7项、三等奖10项。 

  据悉,为更好展示参赛选手们的设计创意,主办单位在20个优胜项目中,评选出6组创意设计制作成实物模型在2016年全国科普日北京主场活动中进行展示。