当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所发明“一种光学镜头调心装置”获专利授权

时间:2016-09-26  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  目前,光学工程领域中,光学镜头需要在旋转台上旋转测试整个光学镜头的同轴度,或者镜头在转台旋转成像时,需要光学镜头的光轴与转台旋转轴重合,便于对采集的图像进行标定。 

  一般工序是将镜头通过转换接口连接在转台上,通过在转台平面上平移镜头,通过百分表测量镜头圆柱配合面的旋转偏移量,该调试方法有一个缺陷:转台旋转轴与转台平面并不是理想的垂直,而是有一个垂直夹角误差,转换接口两个上下底面也有平行误差,镜头接口配合面与光轴也有一个垂直角度误差,在三个误差的综合因素影像下,镜头光轴与转台旋转轴有一个三维夹角,使得镜头无论如何在转台平面上平移,都不能调节镜头光轴与转台转轴高度重合,这也是目前光学镜头在转台上旋转,光轴调节很不理想的根本原因。 

  西安光机所刘阳、王虎等科研人员针对上述技术中存在的技术问题深入研究,发明出一种能够使镜头与转台转轴高度重合的光学镜头调心装置。 

  该发明采用金属材料制作底座、调节板和接口转换板,提高设备的实用寿命,通过接口转换板可以连接需要调心的各类光学镜头,通过调节调节板上每一个螺栓的伸缩量dn,实现调节板平面与底座面的两面夹角的调整,实现镜头光轴竖直倾斜方向的调节。通过调节底座,实现镜头光轴的水平位移,从以上两个方面可以满足光学镜头在转台的调心精度要求,实现了镜头光轴与转台旋转中心的重合。 

  该装置结构设计简单,容易实现,并于近期获国家发明专利授权。        (科技与管理部供稿)