当前位置:首页>新闻>图片新闻

郑娟娟博士荣获“全国光学工程学科优秀博士学位论文”奖

时间:2017-06-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

 

        2017年6月5-6日,中国光学工程学会“2017年国际应用光学与光子学技术交流会(AOPC2017)”在北京国际会议中心召开。开幕式上中国光学工程学会第二届全国光学工程学科优秀博士学位论文颁奖典礼隆重举行,西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室郑娟娟博士(导师姚保利研究员)的学位论文《基于贝塞尔光束和相位成像的非线性光学显微》获得优秀博士学位论文奖,这是我所首次获得此殊荣。

        全国光学工程学科优秀博士学位论文的评选由中国光学工程学会发起,自2015年开始组织实施。论文评选面向全国授予光学工程博士学位的论文(其他不是光学工程学科,但确属光学工程领域研究工作的相关交叉学科博士论文,经中国光学工程学会专家委员推荐也可参加评选)。论文的评选经过学位授予单位推荐、学会理事会初评、同行专家通讯评议、专家委员会终审四个阶段。2016年第二届共评选出“优秀博士学位论文”7篇,“优秀博士学位论文提名”11篇。

        郑娟娟博士,2008年9月至2015年10月硕博连读于中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室。在DAAD-CAS奖学金的资助下,她于2012年11月至2014年12月到德国耶拿大学进行联合培养。博士毕业后,就职于西安电子科技大学物理与光电工程学院。郑娟娟博士主要从事非线性光学显微成像技术研究,其研究为提高非线性光学显微镜的分辨率、成像深度、信噪比进行了有益的探索。她以第一作者在Optics Express、Scientific Report等国内外刊物上发表文章9篇,其中一篇被选为“IOP Select”和“Highlights of IOP 2015”;一篇入选为“Top downloads in Scattering from Applied Optics”;两篇被Virtual Journal for Biomedical Optics转载。攻读博士期间,她荣获2014年“中国科学院朱李月华优秀博士奖”,两次荣获“西部光子学学术会议优秀论文奖”。她于2016年申请并获得国家自然科学基金青年基金项目资助。(瞬态室 供稿)

 

附录:

第二届“全国光学工程学科优秀博士学位论文”评选结果公布官网:http://www.csoe.org.cn/html/xhgg/2999.html

中国光学工程学会新闻链接:http://www.csoe.org.cn/html/xhgg/3018.html