当前位置:首页>新闻>图片新闻

中国电科集团第二十所所长张修社来所调研

时间:2017-08-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

       8月21日上午,中国电子科技集团公司第二十研究所所长张修社、所党委书记赵岩,中电海康集团有限公司董事长陈宗年携中国电科创新院、战略发展中心、20所、15所、海康集团有限公司等一行调研西安光机所。

       在西安光机所所长赵卫、副所长李学龙,西科控股董事长曹慧涛等人的陪同下,张修社一行首先来到了我所“十二五”科技成果展厅,听取了曹慧涛关于西安光机所创新科研体制机制,探索破解“科研”与“市场”两张皮的工作实践,以及我所在高端设备制造、光电子集成、民生医疗等领域的产业化进展。参观调研中,张修社详细询问了“西光模式”的具体内涵及做法,并就产权保护、基金运作、企业孵化等话题与我所人员进行了深入交流,还现场体验了展厅内的“硬科技”产品。

       双方座谈中,张修社对我所“拆除围墙”、“开放办所”、“孵化企业但不办企业”的产业化模式给予了高度认可和评价。张修社表示,西安光机所开创的科技成果产业化道路,堪为我国科研院所及国企改制创新的标杆和典范,值得中电科集团思考和借鉴。

       “创新驱动,首先是人才驱动。”海康集团董事长陈宗年在发言中表示,西光所敢为人先,首先从理念上入手,摆脱了传统科研体制机制的束缚,符合国家“创新驱动发展”战略的大趋势,让科研为国民经济主战场服务,解决了以往科研和市场需求脱节的模式痛点。陈宗年对西光所打造的“硬科技”创业孵化生态链给予了极大认同。陈宗年说,科研与企业结合,形成了企业在国际上的竞争优势。科研与社会结合,不仅解决了企业的资金问题,又形成了社会资本的良性循环流动。“择机退出”机制又保障了国有资产的归属和增值问题。“西光模式”为西安带来了新的发展机会,未来可与海康集团形成高度互补。

       会后,张修社一行还参观了陕西光电子集成电路先导技术研究院。(产业处 供稿)