当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所携13家孵化企业参展第十九届中国光博会

时间:2017-09-11  来源:产业处文本大小:【 |  | 】  【打印

        9月6日,第十九届中国光博会在深圳举行,本届光博会包含了光通信、激光、红外、精密光学、LED及半导体、蓝宝石、光电子技术创新馆等7大主题展。西安光机所组织科技成果产业化投资孵化平台中科创星、光电子集成专业化众创空间陕西先导院及13家孵化企业参展,奇芯光电、知象光电、澳威激光、瑞海科技、中科光子、必盛激光、上海丽恒、武汉驿天诺、深圳微智电子等参展“硬科技”企业,吸引众多参展商及投资机构的目光。 

        在本届光博会的预热新闻稿中,首次提及当下科技领域最热词:“硬科技”——由西安光机所米磊副研究员提出。深圳官方主流媒体《深圳特区报》更是以“全球‘硬科技’下周来深聚会”为题为大会造势,以此来吸引全民的关注。近年来,西安光机所在光电子及芯片领域大力布局,旨在抢占国际前沿技术高地,破解中国无“芯”之痛。通过与陕西省地方政府及高校合作,打造了光电子集成专业化众创空间——陕西光电子集成电路先导技术研究院,构建了“政-产-学-研-资-用-孵”相结合的创新型机构,培育光电子集成领域领跑企业,助推技术产业化。西安光机所还发起成立了规模10亿元的光电子集成电路基金用来解决芯片初创企业的资金问题。截止目前,陕西先导院已累计投资孵化芯片企业20余家,初步形成了芯片研发制造“孔雀西北飞”的人才汇集趋势,打造了光电领域的“硬科技创业雨林生态,社会效益和经济效益初步显现。 

        本届展会上,陕西先导院以专业化众创空间的身份独立参展,仅开幕式当天就达成合作意向20余个。此外,陕西先导院还与中国第一家以光通信企业为服务对象的专业化咨询服务机构讯石光通信签署了合作协议。双方将本着互利共赢的态度,未来在投融资服务、行业资讯共享、论坛活动举办、创投基金合作、科技项目共投、品牌宣传等方面展开全方位深度合作。(产业处 供稿)