当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所孵化企业CEO朱锐亮相湖南卫视《我是未来》节目

时间:2017-09-12  来源:产业处文本大小:【 |  | 】  【打印

        9月10日晚,湖南卫视倾力打造,中科院科学传播局特别支持的《我是未来》火热开播,节目主题是“让中国科研实力再次成就中国骄傲”。本期节目内容展现了能够终结绝症、服务人类健康的未来医疗科技,中科院西安光机所OCT与生物光子学研发中心主任、中科微光CEO朱锐携两款硬科技产品亮相节目。

        朱锐展示的第一款医疗器械产品是被称为医学界网红的“扎针神器”——“静脉血管显像仪”。这是一款红外光学仪器,轻轻一照即可显示皮下静脉血管的位置和深度,主要应用对象为黑种人、皮肤较厚的病人、血管较细的婴幼儿及血管弹性不足的老年人等,能够有效提高医护人员扎针的准确率,减少病人痛苦。目前该产品在国内市场占有率高达70%,并已远销俄罗斯、匈牙利、韩国、马来西亚等国。

        第二款展示的医疗器械产品是利用光学相干断层成像技术,由光纤材质研发而成的3D内窥光学断层成像仪。该产品使用中科微光自主研发的0.86mm微型光纤探头,可深入患者血管栓塞处进行光学相干断层扫描,获取栓塞处清晰的3D内窥影像,进而帮助医生在心脏手术中精确定位支架摆放位置,并可实现对血管病变形态及心脏支架置入状况的离线观察。

        作为西安光机所科技成果产业化平台中科创星孵化企业中科微光的CEO,朱锐带领团队先后研发了红外血管成像仪、内窥OCT系统、心血管OCT等“硬科技”医疗器械及技术,拥有专利技术30余项,在业界备受关注。

        未来,西安光机所将组织更多孵化企业,参与《我是未来》等科普宣传类节目,通过展示研究所科研成果及企业“硬科技”技术产品,普及科学精神及科学文化,提升全民科学素质素养,助力科技创新和科教兴国。(产业处 供稿)

        节目视频请点击:http://www.mgtv.com/b/316801/4098709.html?fpa=hotpage