当前位置:首页>新闻>图片新闻

国家财政部副部长余蔚平一行调研西安光机所

时间:2017-09-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    9月18日下午,国家财政部副部长余蔚平、财政部副司长童爱萍一行在陕西省财政厅厅长丁云祥、省财政厅总会计师习云杰等人的陪同下,调研了西安光机所。

    在西安光机所所长赵卫、副所长李学龙的带领下,余蔚平一行首先来到了西安光机所“十二五”科技成果展厅,听取了我所近年来主动面向国民经济主战场,创新科研体制机制,“拆除围墙,开放办所”,积极探索科技成果产业化模式道路,在高端设备制造、光电子集成、民生医疗等领域的产业化成绩及进展。余蔚平详细询问了我所在“科技与金融”、“科技与社会”、“科技与市场”深度融合方面的具体做法,对“西光模式”表示了高度认可,并现场体验了展厅内的硬科技产品。

    座谈中,西科控股董事长曹慧涛向调研人员作了“西安光机所产业化”汇报。当听到我所目前已经孵化硬科技企业190余家,市值达到100亿的成绩时,余蔚平说:“西光所形成了自己的特色,科研与经济社会相结合,走出了一条创新的路子。西光所与市场应用相结合,引领了中国科技创新的高地。”余蔚平表示,创新驱动发展,首先需要思想解放。科技创新是核心,西安光机所的创新改革实现了科研之外的附加值,承接了产业的发展,又提供了专业化的团队服务,这种体制创新在中科院是走在前列的。

    余蔚平最后还勉励我所继续深化改革,同时强调,科技创新一定要与金融相结合,走市场化的路子,你们同时要引导社会资本和企业家,关注并投资到这些能够引领国家发展的科技类项目中。“希望你们瞄准一些领域和方向,持续做下去,我对你们充满了信心。”余蔚平说。(产业处 供稿)