当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所2篇论文获2017年中国科学院优秀博士学位论文

时间:2017-09-30  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    日前,2017年中国科学院优秀博士学位论文评选结果揭晓,经过各研究所推荐、中国科学院组织专家评审、公示,西安光机所瞬态室郑娟娟(导师姚保利,光学专业)的博士学位论文《基于贝塞尔光束和相位成像的非线性光学显微》和韩冬冬(导师刘雪明,光学工程专业)的博士学位论文《被动锁模光纤激光器孤子特性调控的研究》被评选为中科院优秀博士学位论文。同时,导师姚保利、刘雪明也获得中国科学院优秀导师奖。这是我所首次一年获得两篇中科院优秀博士学位论文。

    中科院优秀博士学位论文评选由前沿局组织实施,每年评选一次,是科学院为鼓励创新精神,产出高质量学位论文,促进高层次创造性人才培养而实施的重要举措。经单位推荐、专家评审、网上公示等环节,全院评选出2017年优秀博士学位论文100篇。

    郑娟娟在学期间主要研究基于特殊照明和相位成像的非线性光学显微方法。论文的主要创新点包括:(1)提出基于贝塞尔光束的双光子荧光显微和相干反斯托克斯拉曼散射(CARS)显微成像方法,研究结果表明,基于贝塞尔光束的双光子荧光显微和CARS成像技术可以获得较大的成像深度和较快的成像速度。(2)研究基于频谱调制的相衬显微成像方法和基于随机相位调制照明的单光束相位成像方法,实现对透明活体生物样品的直接观测。(3)提出了一种基于相位成像的宽场CARS显微去除背景噪声的方法,实现了对背景噪声的有效抑制。郑娟娟博士以第一作者在Scientific Report、Optics Express等SCI期刊上发表文章十余篇。论文曾被选为“IOP Select”、“Highlights of IOP 2015”、“Top downloads in Scattering from Applied Optics”。此前,其博士论文还被评为“全国光学工程学科优秀博士学位论文”。她已申请并获得国家自然科学基金青年基金项目,中国博士后基金面上一等资助。

    韩冬冬在学期间主要研究方向为超快光纤激光器。论文的主要创新点包括:(1)研究了全光纤锁模激光器的波长调控特性,建立了相应的物理模型,分别实现了波长可转换、波长可调谐以及多波长的孤子脉冲输出,分析了各自的形成机理和演化特征。(2)基于啁啾光纤光栅和光纤反射镜等提出了一种可以在不同波长同时产生皮秒和飞秒孤子脉冲的超快光纤激光器。飞秒脉冲与皮秒脉冲不同性质的脉冲在同一激光器的同时输出,互不干扰,长时间稳定运行。(3)研究了传统孤子光谱边带的形成、分类以及调控特性,利用啁啾光纤光栅实现了单边带可控的孤子锁模激光输出。韩冬冬在Scientific Reports,Optics Letters,Optics Express等SCI期刊发表论文15篇,其中第一作者8篇。所发论文被SCI引用400多次,单篇最高被引150余次,1篇论文入选ESI前0.1%热点论文,3篇论文入选ESI前1%高被引论文。

    近年来,研究所紧密围绕提升研究生培养质量,采取了一系列新举措,着力健全完善促进优秀博士研究生脱颖而出的培养机制和优良学术氛围。完善博士研究生培养过程质量监控体系,加大开题、中期考核、论文评审、预答辩、论文盲审、答辩等环节的督查力度;提高研究生发表学术论文的标准;积极创造博士研究生国际交流平台,提高其国际学术交流能力,加快博士研究生培养的国际化,均产生了良好成效。2010年以来,我所获得中国科学院优秀博士学位论文5篇、陕西省优秀博士学位论文3篇;在各层次博士学位论文抽检中,未出现不合格论文。(研究生部 供稿)