当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所召开缅怀薛鸣球院士暨薛院士传记素材研讨会

时间:2017-10-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

1013日上午,西安光机所召开缅怀薛鸣球院士暨薛院士传记素材研讨会,赵卫所长出席,马彩文书记主持,赵葆常、李英才、李育林、苗兴华、陈中仁、顾伯勋六位老专家出席,相关研究室及机关工作人员参加了会议。召开此次会议一是为了缅怀薛院士,学习继承并发扬发展他的学术思想,二是为201711月在苏州大学召开的薛鸣球院士学术思想研讨会做准备,为《薛鸣球传》起草和撰写工作提供素材。

薛鸣球院士是我国著名的光学专家, 1981-2002年间在西安光机所工作,曾任副所长、所长。首先,赵卫所长发表讲话,他强调此次会议非常必要,薛院士在西安光机所的工作经历对研究所的发展有不可替代的作用。我们一定要尽力收集相关资料,包括手稿、文件、实物等来更全面、完整地展现薛院士的工作经历、成绩成果和学术思想。赵所长还强调要以此次会议为契机,丰富研究所历史沿革的佐证资料。

会上,赵葆常、李英才、李育林、苗兴华、陈中仁、顾伯勋六位老专家都一一进行了交流发言,他们都曾经与薛院士共事过,各位畅所欲言,详细回忆了薛院士在工作中的点点滴滴,对其在空间光学领域内的杰出学术成就和刻苦钻研的科学精神表达敬意,同时也提供了很多珍贵的线索和书面材料。薛院士一生成果卓著,学识渊博、待人谦和,他对科学研究一丝不苟、严肃认真的治学精神是我们现今年轻的科研人员学习的榜样。

最后,相关工作人员将前期准备的薛院士在西安光机所工作期间的相关材料向会议汇报,包括:薛院士生前大事记、获奖及授权专利情况、科研论文情况、指导研究生情况。

综合处、离退办及相关研究室将根据此次会议精神,继续在全所范围内征集薛鸣球院士生前在所期间手稿、物件等相关材料,同时,也希望薛院士的学生及生前好友、同事能撰写回忆录或录制影像视频,欢迎广大职工及离退休同志积极参加。(综合处  供稿)