当前位置:首页>新闻>图片新闻

“空天地海一体化信息网络大会”在西安成功举办

时间:2017-10-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  20171018-20日,由中国工程院信息与电子工程学部、中国光学工程学会主办,西安光机所主要承办的空天地海一体化信息网络大会在西安广成大酒店成功举办。会议吸引了北京跟踪与通信技术研究所、北京卫星通信中心、空军工程大学、陆军工程大学、海军潜艇学院、中电集团电子科学研究院、航天五院西安分院、五院通信卫星事业部、中科院上海技物所、浙江大学、武汉大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、天地一体化信息技术国家重点实验室等国内60余家相关领域著名高校及科研机构的近300名领导专家参加。吕跃广院士、包为民院士、吴曼青院士、杨士中院士、姚建铨院士及黄维院士担任此次大会主席,西安光机所所长赵卫研究员担任大会共主席,副所长谢小平研究员担任大会组织委员会主席,杨士中院士、姚建铨院士、西安光机所副所长李学龙研究员出席大会。

       

    专家合影

      

    大会现场

   18日上午8:30,由北京卫星通信中心常呈武研究员主持开幕式。开幕式上杨士中院士首先围绕空天地海一体化信息网络在我国经济发展与国力提升过程中的重要地位作了精彩致辞;随后姚建铨院士致辞肯定了此次大会主题所呈现出的我国信息网络建设的完备性,并强调了海洋信息网络的建设应涵盖海面平台及海面以下区域;紧接着西安光机所副所长谢小平、五院西安分院副院长李立分别致辞,对莅临此次大会的领导专家表示热烈欢迎和衷心感谢,预祝大会取得圆满成功。

  

杨士中院士致辞

  

  姚建铨院士致辞  

  

 谢小平研究员作报告

   大会开幕式后,姚建铨院士论述了智慧海洋信息网络基础设施的构建思路,中电集团电子科学研究院首席科学家吴巍研究员介绍了我国天地一体化网络的总体规划,谢小平研究员分析了国内外空间光通信研究现状及发展趋势,空天宽带网络技术重点实验室学术带头人常呈武研究员、武汉大学激光通信实验室主任艾勇教授、上海技物所墨子号量子科学实验卫星核心骨干贾建军研究员、海军潜艇学院陈标教授等行业权威专家围绕我国空天地海一体化信息网络建设作大会报告,他们精彩的报告赢得了全场多次热烈的掌声,吸引着大家认真聆听与积极思考。 

  会议期间共设立三十个大会报告,从空天地海一体化信息网络的总体规划、顶层设计到关键技术、核心器件以及工程进展、试验分析等方面进行了全方位的论述与探讨,此次大会的成功举办,将为我国空天地海一体化信息网络的构建起到积极推动作用。参会人员纷纷表示此次大会报告数量多、质量高,通过参会对我国空天地海一体化信息网络的建设和发展有了更清晰而深刻的认识,受益匪浅。(科管部 供稿)