当前位置:首页>新闻>图片新闻

新闻联播:硬科技改变世界 创新之火点亮古都

时间:2017-11-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  央视网消息(新闻联播):“2017全球硬科技创新大会”今天在西安举行。围绕人工智能、航空航天等硬科技八大领域,大会将举办16场系列论坛和创新活动,一批体现创新实力的硬科技也集中亮相。

  目前,西安市政府已经出台相关措施并设立了1000亿科技产业发展基金,全面推动硬科技产业发展。从2013年成立的国内首个专注于硬科技领域的孵化平台——中科创星,到正在建设中的我国首个硬科技小镇,“硬科技”让西安古都迸发出新的活力。

  
[video:20171107新闻联播:硬科技改变世界_创新之火点亮古都]
 
 
  

  “2017西安全球硬科技创新大会背景资料 

    

  为推进创新驱动发展,加快追赶超越步伐,中共西安市委、西安市人民政府于2017117日—8日在西安举办“2017西安全球硬科技创新大会”。拟邀请国家部委、省委省政府领导,诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等重要嘉宾约800余人参会。本次大会以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题,大会由开幕式、主论坛、分论坛及多场系列活动组成,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技“八路军”领域为重点,共举办16场系列论坛活动。 

  西安拥有丰富的科教资源,良好的硬科技产业基础,同时位于西部大开发、“一带一路”战略、全面创新改革试验区、自主创新示范区、国家自贸区等战略叠加的黄金地带,正迎来前所未有的历史发展机遇,但长期以来,西安缺少一张能够代表城市科技创新能力和水平的品牌和名片。 

  中科院西安光机所是“硬科技”理念的提出者和倡导者。硬科技硬科技是指人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等需要经过长期投入积累的高门槛,高精尖技术,是推动人类进步的核心动力。该理念是在西光所主动面向国民经济主战场,致力于科技成果转移转化,致力于驱动地方经济发展,致力于培育技术驱动型企业,致力于打造国家经济增长新动能的大背景下提出的。20165月,西安光机所、中科创星国家级科技企业孵化器、中国科学院国科控股公司、北京生产力促进中心、清华校友TMT协会等多家科研单位、科技孵化器、海外团队、创投机构共同成立了“硬科技创新联盟”,以促进政产学研资的深入结合。“硬科技”理念的提出,也得到了李克强总理、国家各部委、新闻媒体及社会各界的广泛认可。 

  2016年年底,王永康到任第二天便调研了西安光机所,当看到西安光机所面向国家重大战略需求和国际前沿,在光电子集成、人工智能、航空航天、智能制造等领域大力布局,已孵化科技企业190余家,孵化企业市值高达100个亿,社会效益明显,并创造性地提出硬科技理念时,明确表示了对西安光机所科技成果转化工作和“硬科技”理念的认可,并在此后的多次公开场合表示要支持硬科技,同时批示要求“打造硬科技在西安”的城市名片。201710月,西安市委市政府正式批复要在西安举办“2017西安全球硬科技创新大会”,旨在搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国西安的硬科技品牌名片。西安光机所也被推荐作为此次大会的主要承办和执行单位,并承办了大会主题论坛“2017西安国际光电子集成技术论坛”,邀请到国内外光电子领域的180余家院士学者和知名企业家,备受外界关注。 

  就在日前刚刚闭幕的“十九大”上,王永康围绕西安如何学习、宣传、贯彻、落实党的“十九大”精神做了发言,再次提出西安要加快调整创新发展方式,着力打造“硬科技之都”。王永康重点指出,西安是硬科技概念的发源地,硬科技“八路军”(航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能)的发展势头良好、潜力巨大。西安将把发展硬科技产业作为落实“中国制造2025”战略的具体行动和重要举措,努力建设“中国制造2025”示范城市。 

  中科院是此次大会的指导单位之一,举办此次盛会,对于响应“十九大”关于科技创新驱动发展战略的要求,展示海内外最新科技创新技术和成果,加强中国科学院与陕西省、西安市深度合作,提升西安城市品牌形象,都具有重要推动作用。