当前位置:首页>新闻>图片新闻

中国科学院跨区域安全检查工作组对西安光机所开展安全互查工作

时间:2017-11-10  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

为加强院属单位安全管理工作,落实院办公厅部署的分院为单位跨区域安全互查工作,落实“以查促改”的安全工作方针和目的,促进各研究所全面提升安全管理水平。2017117日,中国科学院2017年度跨区域安全工作检查组一行12人,来到西安光机所开展安全检查工作。检查组由院办公厅科技安全处、广州分院、成都分院领导与安全管理专家组成。

党委书记马彩文对检查组的到来表示欢迎,希望通过检查组严谨细致的工作,能够帮助我所进一步排查出安全管理的薄弱环节与问题,改进与提高安全管理水平。综合处张岗峰处长向检查组汇报了西安光机所近两年来的安全管理情况与落实各级上级工作要求情况。

检查工作按照先听汇报后看现场的流程进行,主要围绕被检查单位在安全管理方面:组织保障、责任体系建设、制度体系建设、应急体系建设、安全教育培训、人防技防物防安全条件、消防安全、用电安全、内部维稳、食堂安全、人防工程及地下空间、出租房管理、实验室安全管理、危险化学品管理、高压设备管理、气瓶管理、职业健康安全管理重大科技基础设施安全管理、野外站台与非法人单元等十二个大方面195个检查点开展了标准化、系统化、精细化的全面安全检查,是对我所安全工作的又一次全方位的考核与提升。

检查组共分三组,12位专家通过文审与现场检查的形式,对安全工作十二大方面全面检查梳理:

第一组三位专家对所安全管理的组织保障与责任体系建设、制度建设、应急体系、安全教育、职业健康、重大科技基础设施等情况进行了文件与相关记录进行了审查,与相关管理人员进行了深入情况了解。

基础设施及园区消防、安防技防检查组(第二组):重点查看了我所综合安全状况的管理情况,对锅炉房、安防技防消防值班室、6号楼、职工食堂等部位,现场查看了:消防安防监控系统及人员值班情况和设备检查情况中,发现了部分问题,如:灭火器过期、值班人员无上岗证、安全指示标识损坏或缺失等情况。

科研生产安全现场检查组(第三组)重点查看了检测中心、7号楼MCVD光纤实验室等重点要害部门(部位)的安全防范措施、危化品安全等科研现场的安全状况,并与现场科研人员交流了解情况后,对我所重点要害部门部位的安全管理与科研现场安全给予了肯定。

在意见反馈中,检查组本着实事求是、以查促改的工作态度,对在检查中发现的问题逐一反馈。比如在消防安全方面,存在个别灭火器过期、值班人员未持证上岗情况;在实验室安全管理方面,存在部分实验室内安全管理制度、操作规程未上墙。部门购买危化品台账登记不规范,危化品废弃物未按要求存放等情况逐一进行了反馈确认。

安全无小事,责任重于泰山。为切实做到认真全面落实安全隐患整改工作,119日,综合处快速反应,组织安全检查中涉及问题的6个部门和研究室,召开专项落实部署工作会,逐一对检查组提出的反馈意见认真总结分类,分类分部门一一落实明确落实责任,通知限期整改。并将以此为契机,进一步强化全员安全意识,落实全员安全责任,坚决消除各类安全隐患,保障科研生产环境安全稳定,保障研究所创新发展。