当前位置:首页>新闻>图片新闻

中国科学院西安分院、陕西省科学院举办学习贯彻党的十九大精神辅导报告会

时间:2017-11-28  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

       为贯彻落实党的十九大精神,11月27日,中国科学院西安分院、陕西省科学院在西安光机所报告厅举办了学习贯彻党的十九大精神辅导报告会,十九大代表、中科院心理研究所所长傅小兰同志,陕西省委宣讲团成员、省直机关工委副书记熊晖同志应邀宣讲党的十九大精神。 西安光机所、国家授时中心、地球环境所、陕西省西安植物园、陕西省动物所、陕西省微生物所、陕西省生物农业所及西安分院的党政领导班子成员、党员职工代表共计380人在现场听取了报告,此次报告还为离退休同志开设了视频分会场,分会场共计80余人听取了报告。中国科学院西安分院分党组副书记孙传东同志主持会议并作部署讲话。

       上午的报告会,傅小兰同志以《不忘初心,方得始终》为题,一边展示参会照片,一边以亲身经历和切身感受把参会同志“带入了会场”,她从参会代表的结构、代表团的分布、会议的组织和管理、会议议程、选举的安排等多个方面介绍了十九大的会议概况,大家不时发出“厉害了,我的国”、“不忘初心、继续加油”等感慨和心声。在介绍十九大报告的起草工作时,她从习近平总书记担任报告起草组长讲起,报告几经修改,过程中始终坚持充分发扬民主、加强调查研究、广泛听取意见、集中各方面的意见,讲述了起草过程的艰辛和不易。最后,傅小兰同志带领参会同志从过去五年的工作和历史性变革、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、新时代中国特色社会主义发展战略安排等四个方面讲解了十九大报告的主要精神。

       下午的报告会,熊晖同志以《贯彻十九大精神,加强党的全面领导,坚持全面从严治党》为题,从党的十九大的鲜明主题、重大政治成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入新时代,十九大的新部署等多个方面,始终将党的全面领导和坚持全面从严治党贯穿其中,对党的十九大精神进行了全面系统的阐释。熊晖同志不时结合具体的历史事件来阐述加强党的全面领导的重要性,列举习近平知青岁月的具体经历来阐述习近平成为党的核心的必然性,报告主题鲜明,重点突出,内容丰富,具有很强的思想性、理论性,对于分省院党员干部深刻领会、准确把握、系统理解党的十九大精神,具有很强的指导意义。

       报告会结束后,孙传东同志代表分省院各研究所对两位老师的的精彩授课表示感谢,同时强调要以这次专题宣讲为契机,要注重学用结合,以党的十九大精神为指引,不忘初心,顽强拼搏,在分省院范围内迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮。

       孙传东同志要求,各单位要迅速行动起来,把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为当前首要的政治任务。要原原本本学、深学细悟,注重思考“为谁学”、“怎么学”、“怎么做”,注重结合自身工作,围绕科技创新这一关键,在学以致用、推动科研工作上见成效。各单位要采取喜闻乐见的方式推动十九大精神分层次抓好学习交流,推动全体党员干部学习“全覆盖”。与会人员一致表示,要以这次宣讲为契机,自觉投身到学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮之中。(党办  供稿)