当前位置:首页>新闻>图片新闻

“大规模光子集成芯片”2017年度会议暨详细设计评审会在西光所召开

时间:2017-11-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

为了更好地总结“大规模光子集成芯片”先导专项自2016 年立项至今的工作,研究部署下一步工作计划,切实做好专项的详细设计评审,1128日,中国科学院战略先导科技专项(B类)“大规模光子集成芯片” 2017年度会议暨详细设计评审会在依托单位西安光机所召开。西安光机所所长、专项领衔科学家赵卫,院机关领导,各承担单位科技处领导,行业内专家,项目负责人及科研骨干近50余人参加,西安光机所副所长谢小平主持会议。 

  上午召开的是专项工作进展汇报会,中国科学院前沿局技术科学处处长孔明辉首先发表了讲话。接着,赵卫作了“大规模光子集成芯片”专项工作进展报告。随后,各项目负责人逐一汇报了各个项目的工作进展。与会专家经充分讨论,结合各方面对该专项提出了综合评审意见。 

  下午召开了专项详细设计评审会,由各项目负责人分别对其负责的项目和课题作详细设计报告。专家们认真听取了各家单位的汇报,对方案进行了逐项审议与评析,并提出了相关意见。当天晚上,各单位科技处领导、项目负责人及相关核心人员还参加了专项管理交流会,对专项的管理办法、专项档案管理实施细则进行了修订说明和相关解读,并对各家单位的日常管理新增了相关的具体要求。各承担单位科技处领导及各项目负责人一致认可,并且承诺将大力支持专项依托单位,配合院机关及先导专项办公室的工作,为科研活动做好服务和支撑。 赵卫同志强调,光子集成研究方向是国际研究热点,越来越多的国家和机构都大力、快速的发展光子集成研究,再次体现了本专项研究方向选择的正确。院机关领导及行业专家也纷纷表示,该专项尽管困难重重,但各家单位的努力与成果是值得充分肯定的。

    本次年度会议的顺利召开,提高了专项在实施过程中组织方案的严谨性和科学性,为后续专项工作的顺利推进奠定了坚实基础。 我所将根据专家综合评审情况,对下一步的工作计划进行相应部署。(科管部 供稿)