当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所与西安邮电大学共建“光谱图像现场勘验技术联合实验室”

时间:2017-12-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

2017124日上午,中科院西安光机所与西安邮电大学联合共建“光谱图像现场勘验技术联合实验室”合作协议签约暨揭牌仪式在西安邮电大学长安校区办公楼第一会议室举行。西安邮电大学范九伦校长、巩稼民副校长、通信与信息工程学院卢光跃院长,西安光机所赵卫所长、光谱室胡炳樑主任等相关领导及主要研究人员参加仪式。赵卫所长、范九伦校长代表双方签署了合作协议,并共同为联合实验室揭牌。

与会双方举行简短会谈。范九伦介绍了近年来西安邮电大学的发展,特别在推动学校与地方院所合作方面与赵卫进行了沟通,并高度肯定了西邮和光机所在科研项目、人员交流等方面共同做出的努力和取得的成果。基于前期良好的合作基础,双方在光谱现勘图像处理及5G通信等众多领域一定会有更为深入的合作机会。希望双方以联合实验室为依托,以实际产品需求为抓手,为公安部刑侦现勘的技术创新做出更大贡献。并表示西安邮电大学将在多方面全力支持联合实验室工作。

赵卫表示,西安光机所对此次合作高度重视,希望通过此次合作,将西安邮电大学的学术优势同西光所的光谱成像技术及光谱图像处理技术的优势相结合,通过联合实验室的建设,搭建一个项目合作、人才培养的综合平台,依托联合实验室更高效地推动和加强光谱成像技术在刑侦现勘领域的应用及产品落地。

    会谈期间,双方还就优势学科共建、人才培养、导师人才共享及硕士博士培养等问题进行了广泛交流和探讨。双方将继续充分发挥各自特色优势,在相关方面开展理论研究、工程研制、学术交流、成果转化、人才培养等深度合作,共同建设光谱图像现场勘验技术可言创新平台,形成具有装备精良、开放共享的高水平科研基地。(科管部  供稿)