当前位置:首页>新闻>图片新闻

2017 CSIG视觉传感专业委员会成立大会暨视觉传感前沿大会在西安光机所成功召开

时间:2017-12-18  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    12月17日,2017 CSIG视觉传感专业委员会成立大会暨视觉传感前沿大会(Frontier Conference on Vision Sensing & Perception)在西安光机所祖同楼四楼报告厅成功召开。本届大会由中国图象图形学会主办,中科院西安光机所承办,系首届视觉传感前沿大会。会议吸引了来自中国图象图形学会、上海交通大学、西安交通大学、同济大学、西北工业大学、厦门大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学、中科院上海技物所、长光所等国内视觉遥感领域的著名专家学者以及来自长光辰芯光电技术有限公司的技术人员等近百人出席。

    本次大会由西安光机所科技与管理部副部长兼科技二处处长王锋主持,中国图象图形学会常务理事、陕西省语音与图像处理重点实验室主任、西北工业大学计算机学院院长张艳宁教授、西安光机所副所长汶德胜研究员分别致辞。张艳宁教授致辞表示:图象图形与视觉传感密不可分,光声电各方面协同发展需要不断相互交流、相互借鉴;为此,她代表中国图象图形学会感谢为此付出努力的各位专家并预祝视觉传感前沿大会胜利召开。西安光机所副所长汶德胜研究员代表西安光机所欢迎各位专家的莅临,并宣布大会正式开始。

    经大会主席团推荐、CSIG专业委员会委员共同投票,选举中科院西安光机所副所长汶德胜研究员为CSIG视觉传感专业委员会主任,厦门大学信息科学与技术学院院长王程教授、西安电子科技大学电子工程研学院院长廖桂生教授、浙江大学信息与电子工程学员赵航芳教授为CSIG专业委员会副主任。

    会议期间,张艳宁教授等8位领域专家向大会委员交流了相关研究的主题报告。8个学术报告涵盖了视觉传感不同的前沿领域,各位专家学者倾心投入,充分展现了各自团队的研究成果,报告精彩纷呈,台下掌声连连。张艳宁教授介绍了暗弱目标检测中的一体化辨识和高精度定位技术以及在成像图像的去模糊、超分辨率重建、高动态融合等方面的工作,廖桂生教授团队介绍了波形分集阵列雷达理论方法及其应用,王程教授从“如何获得更好的点云?如何让点云+互联网?如何让点云+云计算?”三个方面回顾、分析以及展望了大规模点云的研究,李云松教授介绍了高光谱遥感协同观测以及在轨处理理论与实现方案。

    下午15:30,大会接近尾声,汶德胜研究员致辞并宣布大会结束。他表示:各位专家此次学术报告十分精彩,希望能够和各位同仁加强合作关系,共同推动我国视觉传感技术的不断进步,随时欢迎各位专家学者莅临西安光机所指导工作。本次大会的成功举办,为我国视觉传感领域的建设起到了积极推动作用,参加会议的其他代表及西安光机所师生纷纷表示获益良多。(科技与管理部、空间室 供稿)