当前位置:首页>新闻>图片新闻

“硬科技”写入陕西省《政府工作报告》:“激活硬科技创新力量”

时间:2018-01-25  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    1月25日上午,陕西省十三届人大一次会议开幕,陕西省代省长刘国中向大会报告政府工作,回顾了过去五年陕西发展成就,提出了未来五年发展目标,并安排了2018年主要任务。 
    由中科院西安光机所米磊研究员提出的“硬科技”一词,首次写入了今年的陕西省《政府工作报告》。《报告》指出,积极参与国家重大科技专项,集中突破一批制约全省发展的关键性技术,激活硬科技创新力量。拓展科技资源统筹中心、西安科技大市场等功能,推动市县共享西安科技资源,支持各地建立科技成果转移转化平台和科技资源统筹服务体系,推动高校院所、重点实验室、工程中心等创新资源开放共享,持续推进县域创新驱动发展示范工程。
    媒体评论称,从“硬科技”理念提出到“全球硬科技创新大会”召开,从发展硬科技八大领域产业到设立千亿元“硬科技产业基金”,从硬科技人才政策到“硬科技之都”建设……“硬科技”正成为陕西经济社会发展的新动能,也被认为是科技大省陕西弯道超车,实现追赶超越的新引擎。
    此外,我们还注意到,就在2017年12月,“硬科技”还被写进了陕西省委文件。该份名为《中共陕西省委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》的文件这样表述,“扎实推进创新驱动发展。把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑,充分发挥我省科教、军工、产业等优势,大力推进创新型省份建设,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。加强科技联合攻关,紧盯制约全省发展的关键性技术,积极参与国家重大科技专项,集中突破核心技术,激活硬科技创新力量,加快形成更多原创性成果。”
    除了陕西省和西安市之外,我们还梳理发现,在北京、宁波等多个城市的政府文件中,也均出现了“硬科技”及硬科技产业相关的表述。(产业处  供稿)