当前位置:首页>新闻>图片新闻

白春礼院长调研西光所 指导研究所创新发展

时间:2018-02-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2018年2月6日下午,中国科学院院长、党组书记白春礼莅临西安光机所调研。中国科学院副院长、党组成员张亚平,汪克强副秘书长,院办公厅、科技促进发展局、科学传播局等负责人陪同调研。

  白春礼院长一行首先参观了由西安光机所牵头建成的陕西光电子集成电路先导技术研究院,调研了先导院体制机制、平台建设及研发工作。随后参观了西安光机所光子制造系统与应用研究中心,察看了光子制造加工的飞机发动机叶片、心脏支架及光子制造系统核心部件,观看了光子制造演示。在科技成果展厅,察看了研究所面向国家战略需求承担和圆满完成的数十项成果、面向经济社会发展孵化培育出的诸多高科技产品。

  在所务会议室,白春礼听取了赵卫代表西安分院、西安光机所作的工作汇报。在听取汇报后,他讲到,西安分院现在是科学院系统唯一一个与省科学院合署办公的分院,西安分院要发挥火车头作用,带动省院一起发展,更好更快地推动地方经济快速发展。科学院鼓励开放合作,西安分院将省院所属四个所一起纳入西安科学园规划,这种模式很好。

  白春礼院长对西安光机所近年来改革创新发展给予充分肯定。他说,西光所的工作汇报将研究所存在的问题分析的很到位,既总结回顾成绩,又直面问题挑战,并提出了初步的解决举措,为今后大踏步创新发展谋划的很好。他指出,习近平总书记2015年2月份视察西光所时作出重要指示,西光所以此为指引,全力贯彻落实,坚持“三个面向”,以改革创新举措推进实施“一三五”规划,取得了很多成绩、做出了很多贡献,很有显示度,特别是产学研结合的科技成果转移转化工作做的很好,中科创星办的很有特色,在西部地区已成为一张亮丽的名片,被陕西省委冠以“西光所模式”并大力推广,科学院也要将这种先进经验进行推广。希望研究所保持初心、保持奋发有为的精神,明确目标、集中力量,早日实现愿景。

  白院长强调,西安分院要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大精神,按照“三个面向”“四个率先”办院方针要求,将党中央、国务院各项决策部署落实到今后的改革创新发展中。他还对西安分院及研究所提出了要求和希望。

  西安光机所党委书记马彩文、副所长汶德胜、高立民、李学龙、谢小平、所长助理郝伟一同参加了接待并参加座谈会。(综合处  供稿)