当前位置:首页>新闻>图片新闻

中国科学院与陕西省联手共建西安科学园

时间:2018-02-09  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  转自科技日报(记者 史俊斌)2月6日,中国科学院在西安与陕西省政府、西安市政府和西安高新区管委会分别签署协议和备忘录,共建中国科学院西安科学园。

 

  根据协议,中国科学院西安科学园选址西安高新区,规划建设用地5平方公里,一期规划建设用地3000亩建设科技创新区,主要打造国家级科学研究基地、先进技术研发基地和高级人才培养基地;二期规划建设用地4500亩建设产业转化孵化区,主要培育一批高科技创新企业,打造高水平的成果转化中心、科技金融中心和创业孵化中心。对于西安科学园引进的各类高层次人才,西安市提供医疗、子女入学、落户等方面优质服务“绿卡通”。 西安科学园将积极对接国家科技计划和省市发展需求,开展重大科学研究,强化对基础研究、原始创新的支持,建立科研成果优先在本地转化的机制和科研条件平台的开放共享机制,为区域科研机构和企业提供研发和技术服务;设立合作创新创业专项引导资金,用于重大项目配套、重大科学装置和创新平台预研培育和建设、促进成果转化产业化等;建设高端智库,大力聚集战略人才,为西安战略决策、产业发展、大科学装置建设、生态保护等提供精准化科学咨询建议,促进西安快速提升创新能力与竞争力。

  中国科学院院长白春礼与陕西省委书记胡和平、省长刘国中共同出席签约仪式,陕西省委常委、西安市委书记王永康,中国科学院副院长张亚平为西安地球环境创新研究院揭牌。

 

  另据中新社西安2月9日电,记者从中国科学院获悉,该院与陕西省人民政府共建中国科学院西安科学园,这是该院在中国西部地区建设的首个综合性科技园区。

  中国科学院西安科学园规划建设用地5平方公里,选址位于西安高新技术产业开发区。一期规划建设用地3000亩建设科技创新区,打造国家级科学研究基地、先进技术研发基地和高级人才培养基地。二期规划建设用地4500亩建设产业转化孵化区,围绕光电信息、航空航天、新材料、民生健康和环境保护等领域,培育一批高科技创新企业。

  “我们将在2020年初步建成中国科学院西安科学园,届时,科研机构聚集区和科学装置聚集区将投入使用。”中国科学院西安分院副院长杨青春对中新社记者说。

  科学装置聚集区是指培育建设一批高效率开放共享、高水平国际合作、高质量创新服务的重大科技创新平台。其中,国家“十三五”首批启动的重大科学基础设施“高精度地基授时系统”将在2018年开工建设。

  科学家们还在筹建医用重离子加速器、西安阿秒光源、西部质子(医疗)中心、大陆环境钻探岩心标本库及分析测试设备集群、大型太阳能城市空气清洁系统等研究平台。

  中国科学院西安分院院长赵卫特别提到一期建设“丝路科技合作区”,将以中国科学院国有资产经营有限责任公司为主导,建设丝路光电信息产业合作园区。还将推动中国科学院西安光学精密机械研究所与国外机构共建“阿秒科学研究中心”“中英微纳光子学联合研究中心”“中欧合作创新中心”。

  “我们要整合优化现有的科技资源,形成具有国际影响力的科研中心。”赵卫在接受中新社记者采访时说,既要建成能够产生重大原创性科研成果的硬件设施,更要形成与国际接轨的科研管理模式。

  他举例说,中国现有的对科研人员的评价体系“基本根据表征性指标来判断”,设想中的中国科学院西安科学园将成为国内外高水平科技人才的“伊甸园”,他们能够在这里静下心来做出高水平成果。

 

  原链接:点击前往 

    中新网新闻链接:点击前往