当前位置:首页>新闻>图片新闻

赵卫、米磊获西安市创新创业人物表彰

时间:2018-04-16  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为了进一步激发广大创业者和企业家干事创业的积极性,鼓励全社会更加重视创新创业、尊重科技人才。4月13日, 西安市政府发布表彰2017年度“西安市十大创业杰出人物”、“西安市十佳科技企业家”、“西安市十佳创新人物”决定。中科院西安光机所所长赵卫被授予“西安市十佳创新人物”,西安中科创星科技孵化器有限公司创始合伙人米磊被授予“西安市十大创业杰出人物”。

  赵卫在担任西安光机所所长后,一直在思考,西安光机所作为国立研究所,在面向世界科技前沿、面向国家重大需求、承担国家重大任务外,如何面向国民经济主战场,实现科研为经济服务。他大胆地、创新地提出,想“率先建设国际一流研究机构”,就必须“拆除围墙、开放办所”,打破内、外的双重围墙,开放国立研究平台,拆除内部围墙,营造“鼓励创新、宽容失败”的良好氛围,鼓励研究所的人和研究所的科研成果“走出去”,鼓励更多有才能的人来到西光所,有所作为。西安光机所通过“拆除围墙,开放办所”等一系列创新举措,充分发挥了国立研究平台和科技资源在中国经济转型升级中的积极作用,让传统研究所增添活力、再焕生机,打造出了科技成果产业化的西安地域名片,为地方经济发展输送了强劲的科技创新动能。“西光所模式”已经连续三年写入了陕西省《政府工作报告》。

  为了助力科技创新驱动发展,孵化行业领跑型企业,西安光机所还发起成立国内首个专注于“硬科技”的创业投资服务平台中科创星,通过“人才、技术、资本、服务”的深度融合,中科创星探索出了一条成功的科技成果产业化之路,目前已累计孵化硬科技企业230余家,重点聚焦在航空航天、光电子集成、大数据、人工智能、智能制造、新能源等领域。

  米磊作为中科创星创始合伙人,多年来一直在我所从事科技成果产业化工作,创造性地提出了“硬科技”的理念,得到了党和国家领导人、各级政府和媒体的广泛认可。西安市政府率先树起了“硬科技”大旗,举全市之力建设“全球硬科技之都”。2017年,米磊及中科创星团队策划举办了“2017全球硬科技创新大会”,为西安发展硬科技产业汇聚了全球优势资源,备受各界关注。

  “本次荣誉是对我们做的创新创业的事业的认可,更是对中科创星所有人的认可和鼓励”。米磊表示,中科创星将以此为新起点,始终牢记使命和责任,持续输出硬科技理念和科技成果产业化思想,共建硬科技创业生态,实现社会价值最大化,为西安打造硬科技之都和祖国实现中国梦做出贡献。(产业处  供稿)