当前位置:首页>新闻>图片新闻

张涛副院长调研西安光机所

时间:2018-05-24  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2018年5月22日,中国科学院副院长张涛在上午主持完高性能条纹相机验收后,利用一个下午时间专程对西安光机所进行了深入调研。院科学传播局局长周德进、院条件保障与财务局副局长曹凝、院规划发展局副局长黄晨光等一同参加。

  在西安分院院长、西安光机所所长赵卫,西安分院分党组书记、副院长杨星科等陪同下,张涛一行先后参观了研究所光子制造工程中心、检测技术研究中心、瞬态光学与光子技术国家重点实验室,察看了研究所研制的光子制造装备、装备核心部件、光子制造商用飞机发动机叶片加工、心脏支架演示过程,空间光学载荷热环境试验等多个装置、超分辨和三维显微成像系统(D-SIM)等。又驱车十多分钟,考察了研究所牵头建立的陕西光电子集成电路先导技术研究院,详细调研了先导院体制机制、平台建设,察看了研发的数十种产品,特别是光子集成系列芯片等。

  随后,在所务会议室,张涛听取了西安分院杨青春副院长作的西安科学城规划与筹建工作进展汇报,听取了赵卫作的西安光机所近年来科研进展汇报、与西安市共建中国科学院光子科技创新研究院规划与进展汇报、与地方共建阿秒光源大科学装置规划汇报。细致系统了解了研究所贯彻”新时期办院方针”落实分类改革部署情况、推进“率先行动”计划与一三五进展情况。

  张涛表示此次调研令人印象深刻,对研究所近年来改革创新发展给予高度认可。他说,西光所把院党组“率先行动”计划的要求落到了实处,战略规划和“一三五”布局清晰,亮点工作很多,科技成果转移转化工作独特且有探索意义。他对规划建设西安科学园、光子科技创新研究院,以及包括阿秒光源在内的三个大科学装置给予了充分肯定。

  张涛指出,中科院就是要支持具有前瞻性、有科学思想、有中国特点、有重要应用的大科学装置规划建设,强调院规划局、条财局等相关部门要积极支持配合阿秒光源建设工作,要在国家层面争取支持的资源。

  张涛要求,研究所要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持“三个面向”、 “四个率先”的要求,系统谋划,抢抓机遇,进一步明晰创新研究院发展规划,突出学科特色,明确定位、优势和特点,强化多学科交叉融合,以期能多产出重大成果,更好地服务国家、服务地方。最后,他强调研究所要落实全面从严治党要求,加强党的建设,促进党建与科研的融合,形成党建促进创新的良好局面。

  西安光机所党委书记马彩文、副所长汶德胜、李学龙、谢小平、所长助理郝伟、机关中层领导、部分研究室主任参加了座谈会。