当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所成功研制小型化飞秒稳频光频梳光源

时间:2018-10-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

   10月中旬,我所瞬态光学与光子技术国家重点实验室超快激光技术课题组成功研制小型化飞秒稳频光频梳光源,该光源整机体积仅为280*136*36mm3功耗为12W,重复频率稳定度可达1.7*10-11(秒稳),实现了小型化飞秒稳频光纤光频梳光源的低功耗运转。 

  飞秒稳频光频梳光源具有光谱宽、脉宽窄、多纵模相干特性、高重频稳定性等优良的时频特点,为大尺寸绝对距离高精度测量应用领域提供了新型多波长相干光源技术手段,并在卫星编队飞行、地球观测以及高端制造等领域具有重大的应用价值。同时这些应用领域的实际需求对飞秒稳频光频梳光源提出了更高的要求,即更小的体积、更低的功耗、更强的环境适应性,而目前商用的飞秒光纤光频梳光源存在着系统复杂、环境适应性差等难题。 

  针对这些难题,课题组研究人员经过两年多的不懈努力,攻克了腔长精密调节、稳频自动控制、热管理、振动隔离等诸多技术难题,最终研发出可用于绝对距离精密测量的小型化飞秒稳频光频梳光源。该光源采用全保偏光纤方案实现了飞秒激光的产生与放大,通过自主研发的集成化稳频控制电路和腔长精密调节单元保证了系统的长时间稳定工作。其他主要参数及性能特点有:脉宽110280fs可变,输出功率达90mW,重量达1.3kg工作温度范围(1535)℃,并可在峰值加速度为2g的振动环境下稳定工作。 

  目前,该小型化飞秒稳频光频梳光源已通过现场测试验收并交付用户使用,该光源的成功研制标志着西安光机所的飞秒光频梳技术朝实用化方向迈上了一个新台阶。 

  该研究工作得到了科技部国家重大科学仪器设备开发专项任务以及相关用户单位的资助。 (瞬态室 供稿)

 

   小型化飞秒稳频光频梳光源 

 

    频率稳定性测量结果