所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所特聘研究员罗曼诺·路普参加科技部迎春招待会并接受授奖

时间:2019-01-30  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    2019127日,北京晴空如洗、风和日丽,在中国农历春节即将来临的前夕,由科学技术部(国家外国专家局)主办的“外国专家与国际科技合作伙伴迎春招待会”在北京友谊宾馆隆重举行。50个国家的驻华外交官,63个国家和地区在京工作的外国专家代表,部分国际组织和机构的代表,共400余人出席招待会,共贺新春。 

  科学技术部部长王志刚出席招待会并致辞。他在致辞中说,2018年中国政府进行了机构改革,原科技部、原外国专家局职能整合,重新组建科技部,自然基金委由科技部管理。2018年是中国改革开放40周年,随着中国经济社会的繁荣发展,中国的科技实力和创新能力也有了显著进步,在全球创新版图中占据了重要位置。40年来,中国全方位加强与世界的科技交流,努力构建平等合作、互利共赢的创新共同体。目前,中国已与160个国家建立科技合作关系,在中国境内工作的外国人超过95万。中国以促进全球科技创新合作的实际行动,向世界展示了深化改革开放、为人类共同进步做出贡献的信心和决心。 

  招待会期间王志刚部长向《国际人才交流》杂志评选的“改革开放40周年最具影响力的外国专家”部分代表颁发了奖牌并合影。此次评选活动受到社会各界广泛关注,活动页面浏览量达百余万人次,收到有效网络投票10.9万余张。经过地方推荐、资格审查、网络公开投票和国家及各地方外国专家局、各相关研究机构、相关企事业单位长期从事引进海外人才工作实践与理论研究的20位专家组成的评审团的严格选拔,最终评选出来自美国、德国、加拿大、日本、比利时、俄罗斯、丹麦、韩国以及乌克兰等国家的40位外国专家。我所特聘研究员、“三秦友谊奖”获得者罗曼诺·路普(Romano Rupp)教授入选,并出席授奖仪式,与王志刚部长进行了简短交流。他也是中科院系统唯一入选的一位科学家。 

  罗曼诺·路普系奥地利维也纳大学教授,自2003年起与中科院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室姚保利研究员课题组开始了长达15年的合作研究他以极端认真负责的精神全身心地投入到合作项目研究和人才培养工作中。双方两次受到中国科技部和奥地利OAD的双边科技合作项目的支持,取得了丰硕的成果,在国际著名光学期刊Optics LettersOptics Express等杂志上共同署名发表论文14篇。研究成果多次被国际同行引用,受到国际同行的关注和积极评价,大大提升了我所的学术水平和国际学术影响力。 

  路普教授此次获奖是对我所国际科技合作交流工作的肯定和鼓励。路普教授也非常兴奋,表示将继续加强与我所的学术交流与合作,特别是在青年学者培养方面给予更多的支持和帮助,为西安光机所的国际化和可持续化发展贡献一份力量。(瞬态室  供稿) 

  路普教授(右二)参加“改革开放40周年最具影响力的外国专家”颁奖仪式 

  路普教授获奖证书 

  路普教授与姚保利研究员合影