所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>图片新闻

陕西省先进光学技术国际联合研究中心签约仪式举行

时间:2019-03-08  来源:综合科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  2019年3月8日上午,铜川市人民政府、西安光机所与西北大学在铜川新区签署《共建陕西省先进光学技术国际联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)协议》。 

  出席签约仪式的有铜川市市委常委、常务副市长严维佳,副市长刘丽,西安光机所党委书记、副所长(主持工作)马彩文,副所长谢小平,西北大学党委常委、副校长常江,铜川市相关局、管委会,西北大学与西安光机所机关及相关院、室负责同志。签约仪式由铜川市政府副秘书长郑升明主持。 

  在签约仪式上,谢小平首先代表西安光机所向大家简要介绍了“联合研究中心”的基本情况。接下来,在严维佳、马彩文等同志的共同见证下,刘丽、谢小平、常江分别代表铜川市政府、西安光机所和西北大学签署共建协议。随后,常江和马彩文分别致辞。  

  常江介绍了西北大学的基本情况,并指出,今天的签约是三方贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要,实现科技创新驱动地方经济发展的一项重要举措,代表着三方在光电子集成产业领域的合作又迈出了坚实的一步,也一定能为三方今后的深度合作打下良好基础。愿携手共进,实现共同发展,为服务国家战略需求作出新的更大贡献。马彩文对三方正式签约表示热烈的祝贺。他在致辞中表示,西安光机所是以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所,在光学前沿研究、满足国家重大需求方面取得了一些成绩,圆满完成了以嫦娥工程、载人航天等为代表的一系列重大工程任务。同时,在科技成果转移转化方面也勇于探索,形成了“西光模式”,得到了党和国家领导人、中科院及地方政府的高度肯定。作为中央驻陕单位,我们与地方的联系越来越紧密,有责任有义务有信心有能力基于自身的基础,为地方的经济社会发展作出应有贡献。  

  最后,严维佳作总结发言。他指出,面对资源日益枯竭、环保要求日渐提高的形势,铜川市政府自“十二五”开始便积极谋求经济转型、争创国家级经济技术开发区。与西安光机所、西北大学共建联合研究中心,将为实现这一目标提供重要支撑。下一步市政府将积极改善营商环境、提高服务水平、保障政策落地,积极推动联合研究中心的建设发展。 

  该联合研究中心,将发挥西安光机所和西北大学的资源优势,为铜川市光电子集成产业培育技术力量、营造科研氛围和提供学术支撑,促进铜川新材料产业园区光电子集成产业跨越式发展,吸引招纳光电行业高端人才入驻铜川,促进科技成果转移转化,服务当地经济社会发展。 (综合科研处  供稿)