当前位置:首页>新闻>通知公告

“信息化管理与决策支持”学术研讨会征文通知

时间:2012-08-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

中国科学院各有关单位:

2002年起,我院为更好地落实党中央实现 “一流管理”的要求,实施了ARP项目。十年来,ARP在我院开创了通过信息化手段,提升科技创新能力,提高科研管理水平的先河。值此ARP实施十周年之际,拟于9月份在北京召开“信息化管理与决策支持”学术研讨会,现就会议征文的有关事宜通知如下:

一、研讨会形式

本次研讨会是 “ARP项目实施十周年总结与思考”系列活动的组成部分,主要以学术研讨的形式,总结ARP项目实施10年来在决策部署,组织实施,工程管理,技术开发和支撑管理创新等方面的成绩和不足,展示ARP项目建设的成果和效益,宣传ARP的理念和文化,鼓舞士气,振奋精神,为“十二五”信息化发展规划的实施奠定基础。会议将由院信息办主办,计算机网络信息中心、科技政策与管理学研究所承办。入选的优秀会议论文将由《科技促进发展》杂志以专刊的形式正式出版发行。

二、会议征文专题

(一)信息化促生管理变革

 1、ARP人力资源管理系统在推进“人事管理”向“人力资源管理”方面的探索和实践;

 2、员工在线培训,薪酬管理、绩效考核,人力资源的规划和调配等模块,在实现人力资源全过程管理中发挥的效益;

 3、财务核算体系的不断完善,在加强经费管理,带动经费管理模式变革方面的探索和实践;

 4、通过信息化手段实现经费预算的监控和预警,对促进精细化管理、规范工作流程方面的影响;

 5、实现科研项目全成本核算和管理的探索与实践;

 6、如何实现加强财务预决算管理和控制;

 7、如何实现科研条件(设备和资产)的全过程管理;

 8、电子公文系统对实现无纸化办公,改变工作习惯方面的作用和影响;

 9、国际合作系统在改变对外交流审批流程方面的作用和影响;

 10、ARP相关模块的应用,在促生管理变革方面的其他作用与影响。

(二)信息化提升管理效率

 1、公文档案管理系统应用与绿色办公方面的探讨;

 2、公文系统内部签批件模块应用与高效率、协同办公方面的探讨;

 3、网上报销、国际合作等模块的应用与实现办公自动化方面的探索;

 4、信息化在综合统计工作中的应用与快速数据交换方面的探讨;

 5、建立满足院、所两级需求统一的协同系统办公平台;

 6、综合评价ARP应用对提升管理效率方面的得与失。

(三)信息化服务管理决策

 1、“领军人才”发展态势分析模型探讨;

 2、青年人才队伍成长规律分析模型探讨;

 3、科研团队成长监测模型探讨;

 4、重大产出成果的属性分析模型探讨;

 5、学科领域发展态势监测模型探讨;

 6、科研项目经费监测预警模型探讨;

 7、战略性先导科技专项的经费监测预警模型探讨;

 8、研究所人均科研经费合理区间分析模型探讨;

 9、研究所竞争力分析模型探讨;

 10、科技合作监测模型探讨;

 11、如何建立满足研究所需求的自评估系统;

 12、研究所领导和管理部门最需要的支持决策的基本数据、常用报表或分析报表的需求。

(四)信息化技术与管理融合

 1、ARP对优化管理流程、完善管理体制方面的影响;

 2、ARP在促进管理理念更新、优化管理环境方面的探讨;

 3、ARP管理制度建设经验;

 4、ARP文化内涵的探讨;

 5、进一步优化完善、整体提升ARP系统的相关技术探讨;

 6、ARP各业务模块应用经验探讨和优化完善建议。

三、征文基本要求

1.本次学术研讨会主要为中国科学院ARP用户单位的内部学术交流活动,论文作者应为ARP实施单位的领导或关键用户、系统管理员、ARP核心团队成员。

2.本次会议将突出学术研讨的特点,因此提交的论文应注重理论和实践的结合,关注论文的学术水平和应用价值。提交的论文经评审,择优邀请论文作者参加会议交流活动。

3.论文提交截止时间为2012年8月31日,参会论文的评选结果将于2012年9月10日前通知论文作者。

4.要求论文论点明确、数据可靠、文字简练、图文表清晰,正文限5000字以内(详细格式要求请参考附录)。

5.论文一律通过电子邮件的附件接受,邮件正文中请说明作者对论文所属专题的意向。

联 系 人:王凤霞

联系电话:(010)68597833  13161083725 

电子邮件:arplunwen@cashq.ac.cn  

 

附录:论文格式要求与规范 

一、论文采用Word文档,插图请提供tif格式黑白文件,精度为300dpi。

二、论文内容(按顺序)包括:题名(20字以内为宜),作者姓名,作者单位(含邮编),中文摘要和关键词(3-8个),正文,参考文献(一般10条以内)。

三、正文每页约44行。

四、文中图、表要符合国家规范,应有自明性,且随文出现。插图限8幅以内,照片应选清晰的黑白照片,图中文字、符号、纵横坐标中的标值、标值线必须写清楚,标目应使用标准的物理量和单位符号(一般不用中文表示)。文中表格一律采用“三线表”(不划竖线。附表限4个以内),表中的内容切忌与图和文字内容重复。

五、论文字体使用要求:标题三号字(黑体),小标题四号字(黑体),正文五号字(宋体)。正文(含图表)中所有物理量(用斜体)和计量单位(用正体)应符合国家标准或国际标准,外文字母、单位、符号的大小写、正斜体、上下角标及易混字母应标注清楚。

六、论文章节编号格式如下:一,(一),1,(1),①,a等。

二〇一二年八月九日