当前位置:首页>新闻>通知公告

中国科学院西安光学精密机械研究所率先行动“百人计划”招聘启事

时间:2017-08-25  来源:人力资源管理处文本大小:【 |  | 】  【打印

一、   招聘平台简介及网站链接

中国科学院西安光学精密机械研究所(简称:西安光机所)创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一。经过五十多年的创新历程,已经发展成为一个以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所。 

西安光机所主要研究领域包括基础光学、空间光学、光电工程,主要研究方向包括瞬态光学与光子学理论与技术、空间光学遥感技术、干涉光谱成像理论与技术、光电信息技术。研究所现有瞬态光学与光子技术国家重点实验室、中国科学院超快诊断技术重点实验室和中国科学院光谱成像技术重点实验室;另有若干研究单元,以及检测中心、系统工程部等完整的技术支撑体系。 

现有在职人员920人,高级科研人员300多人,其中正高90多人、中国科学院院士1人、国际欧亚科学院院士1人、百千万人才工程国家级人选4人、国家海外高层次人才引进计划(千人计划)入选者14人,获国务院特殊津贴专家18人,国家杰出青年科学基金获得者2人、国家优秀青年科学基金获得者1人。2016年被科技部评为国家创新人才培养示范基地。 

西安光机所是国务院学位委员会授权的首批博士、硕士培养单位。现有物理学、光学工程2个博士后流动站,物理学、光学工程、电子科学与技术、信息与通信工程4个一级学科博士培养点;物理学和光学工程等6个一级学科硕士培养点。目前在学460多人。

近年来,西安光机所坚持面向世界科技前沿,面向国家重大需求、面向国民经济主战场,以创新驱动发展,大胆创新科技体制机制,拆除“围墙”、开放办所,探索“人才+技术+服务+资本”四位一体科技成果产业化及服务模式,打造西北地区第一家专注于科技创业的天使基金,打造西北第一家专注于“硬科技”的孵化基地,建立了陕西省光电子集成电路先导技术研究院,为国内外出类拔萃人才提供创新创业成就梦想的事业平台。

研究所网址:www.opt.cas.cn

二、   招聘岗位

(1)   光集成方向学术带头人

(2)   光纤集成工艺总监

三、   岗位职责

(1)    光集成方向学术带头人岗位职责

1.掌握光纤集成光子器件学科动态和发展方向,提出具有战略性和前瞻性的研究计划,面向国家重大需求和国际科技前沿,积极争取并承担国家重大科技任务;

2.带领团队开展具有国际水平的科研工作,取得国内外同行关注的科研进展和成果;积极培养青年人才,推动国际学术交流与合作,与国内外知名光纤集成光子器件团队建立富有成效的合作;

3.研发通信,传感与计算用大规模光纤集成光子器件,提出针对光传感,光互联与超高速光传输的全套解决方案,研制相关器件与集成系统。

(2)    光纤集成工艺总监岗位职责

1.确立和完善光纤集成光子器件工艺与总体设计;

2.搭建和研发光纤集成光子器件并搭建测试平台;

3.开展光传感,光互联与光通信用大规模光纤集成光子器件与系统研究。

四、任职条件及相关要求

(1)    光集成方向学术带头人任职条件

1.具有光学或相关专业博士学位。在海外知名高校取得博士学位,并有5年以上海外科研工作经历;在国内取得博士学位的,应在海外从事教学或研究工作7年以上。

2.在光子集成领域已做出原创性突出贡献。为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,能够把握学科动态和发展方向,组织带领科研团队,促进具有重要影响的重大突破和重大创新成果的产出。

3. 在国外知名学术机构或企业研发机构具有教授或相当职位。

(2)    光纤集成工艺总监任职条件

1.应聘者需取得博士学位,年龄40岁以下,有在海外高水平实验室从事光子集成或硅光子学研究连续5年及以上工作经验。应聘者应具有以下工作能力和经历:

2.熟练掌握光子集成器件设计与版图设计等技能;

3.具备光子集成有源器件开发经验,掌握器件制备基本工艺;

4.具有搭建芯片测试平台能力,具备高频信号测试经验。

五、可提供的支持(院统一支持除外)

(1)    提供相对完备的科研基础设施,包括超净实验室,一流的光学设计、实验和测试平台,以及芯片流片生产线。

(2)    根据研究所科技发展规划,可申请成立独立研究组或研究单元,保证充足的实验室面积。可直接聘为硕士生导师,招聘硕士研究生和博士后

(3)    率先行动“百人计划”A类项目入选者到位后,研究所将提供300万科研启动经费;入选者实行协议薪酬。

(4)    率先行动“百人计划”B类项目入选者到位后,研究所将提供70万科研启动经费;可根据个人学术水平,并参考个人工作经历,聘为副研究员或研究员,执行研究所相应岗位三元结构工资。

(5)    自主招聘事业编制内职工;招聘优秀博士后部分费用由研究所承担。

(6)    安排子女入学、入托。

(7)    提供可拎包入住的人才公寓作为周转使用,可优先购买所内福利住房(137平米)一套。

(8)    协助解决配偶工作,配偶暂时无工作者,提供1500/月的生活补贴,以及最多不超过3年的社保补助。

六、报名方式及联系人信息等

(1)    联系人:时汇涛、满鹏

(2)    联系电话:86-29-88887519  86-29-88887520

(3)    电子邮箱:hr@opt.ac.cnmanpeng@opt.ac.cn

七、   报名截止时间等其他说明

(1)    本次招聘截止时间为20171231日。

(2)    有意向应聘者,可到研究所交流访问,研究所负责往返国际及国内旅费和食宿费用。

 

人力资源管理处

 2017.8.25