当前位置:首页>新闻>通知公告

关于做好2018年度继续教育与培训计划制订工作的通知

时间:2017-10-19  来源:人力资源管理处文本大小:【 |  | 】  【打印

所属各部门:

为贯彻落实中国科学院十三五发展规划纲要,深入实施全员能力提升计划,进一步推进我所继续教育工作有计划、有组织、有重点地开展,按照《中国科学院人事局关于做好2018年度继续教育与培训计划上报工作的通知》要求,现开展我所2018年度继续教育与培训计划制定工作,请各部门高度重视、认真学习、积极组织。

一、制订部门与所级培训计划。

1、培训需求调研(1019-1020日)。培训需求调研采取问卷调查法。请组织本部门全体职工点击链接或扫描二维码填写。(截止1020日 周五17:30)。

二维码:

链接:https://www.wjx.cn/hj/86ldn0n0uynzxsvgsag.aspx

2、培训需求分析(1023-1027日)。人力资源处将培训需求汇总、归类、筛选、整理后,下发给各部门(1023日之前)。各部门以此为依据,制定本部门培训计划(截止1027日)

3、培训计划制定(1030-113日)。人力资源处将各部门计划汇总,结合各所级培训,制定2018年度西安光机所继续教育与培训计划。

二、申报院重点培训项目。

各部门可独自或联合申报院重点培训项目。中科院将为重点培训项目提供全额经费支持。申报请与人力资源管理处联系(截止1031日)。

1、专业技术短期培训班

为使科技人员适应科学技术的发展,不断掌握技术领域的新技能、新方法,开拓视野,提高科学实验技能和实验仪器的使用效能,2018年院继续支持研究所举办专项技术短期培训班。专项技术短期培训班时间不少于2天,参加人员为科技人员,通过专项技术培训、专题讲座、技术观摩、实地考察和实践技能交流等形式,加强实验技术教学指导和素质能力提升。鼓励各研究所联合施训,促进各类资源的协调与整合,实现培训资源的共享。

2、专业技术高级研修班

为加强科研人员队伍建设,促进相关学科领域的发展,为广大科研人员了解科学前沿新知识、新技术提供学术交流平台,不断更新知识,2018年院资助研究所举办专业技术高级研修班。高级研修班时间不少于3天,参加人员为科研人员,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修,培训内容以更新专业知识、拓展知识领域、提高科技创新能力为主。

3、管理培训班

各单位(部门)可通过短期培训班、专题研讨、系列讲座等多种方式,积极开展管理干部培训,重点加强管理工作中难点问题的研讨以及岗位所需管理理论的学习。各分院要认真规划、统筹安排,抓好本地区各单位管理干部的培训工作。提倡跨地区联合举办培训班,促进管理经验的交流和研讨。

4、学术讲坛

为帮助科技人员跟踪国际科学前沿,加强与国际一流科研机构的合作和交流,2018年将继续鼓励研究所邀请国外一流科研机构或大学的知名专家、学者到国内举办学术讲座或专题报告。单场讲座或报告学时不少于4学时,每年围绕相关主题不定期举办系列讲座或报告不少于6场的,可申请院“学术讲坛”支持,并在中国科学院继续教育网共享培训资源。

5、精品培训项目

为鼓励各单位(部门)立足自身学科优势举办科研特色培训项目或结合工作实际需求组织管理类培训项目,2018年将继续加强院级精品培训项目的培育,并加大资助力度。

以上工作请各部门积极配合,并指定专人负责落实。

联系人:强思邈 88887519

  人力资源管理处 

20171019

【附件】中国科学院人事局关于做好2018年度继续教育与培训计划上报工作的通知.pdf